05.04.2020, 17:38

Адаптироваться – чтобы выжить

Выживает тот, кто умеет адаптироваться к новым условиям. Поэтому так важно обратить внимание на эту тему.

Вспомните теорию эволюции. Мир меняется и выживает тот, кто умеет адаптироваться к изменившимся условиям. Мы – те, кто умеет это делать. Мы выживаем зимой, адаптировав под себя пространство (теплая одежда, дом, отопление). Мы научились залечивать свои раны успешнее, чем другие виды, создав медицину. Мы многое умеем. Важно не поддастся более ранним животным инстинктам, огораживаясь от проблем, а продолжать адаптироваться, как бы стремительно не менялась жизнь, какие бы события не происходили.

Сейчас нам всем приходится жить в непростое время.

Кто-то даже не хочет верить в то, что происходит в мире. Таким людям настолько сложно принять происходящее, что они отрицают реальность и продолжают жить по-старому. Периодически говоря, что все это выдумки.

Кто-то понимает, что происходит, но попадает в капкан паники. Из этого капкана сложно принимать новые решения и действовать по-другому, не так, как было привычно. Даже не получая результата, как раньше.

Те же, у кого получается сохранить трезвый взгляд на происходящее, у кого получается быстро перестроиться, адаптироваться к новым событиям – находятся в наиболее выигрышном положении.

Хорошо, если Вы из их числа. Но что делать, если одолевает тревога, страхи, ночи становятся бессонными? Надо сделать то единственное, что возможно в меняющейся жизни – адаптироваться в ней.

Как адаптироваться?

Представляю Вам небольшой, но действенный план, который поможет адаптироваться к новым условиям.

  1. Глубоко вздохнуть и понять, что жизнь изменилась
  2. Оставить оценочное суждение. События сами по себе нейтральны. То, что они хорошие, плохие или какие-то еще, это уже наше оценочное мнение о них. И оно может помешать. На первом этапе нужно просто принять, что на данный момент происходят такие и такие события.
  3. Собрать информацию из достоверных источников, если картинка не полная и есть непонимание каких-то моментов.
  4. Подумать, какие поступки и действия наиболее рациональны в такой ситуации. Не торопить себя, если время есть. 
  5. Составить план действий. Если возможно что-то сделать для себя и значимых людей, внести это в план. Подумать над каждым пунктом – напоминать себе, что каждый момент имеет несколько вариантов. Это поможет найти и выбрать наилучший вариант.
  6. Придерживаться составленного плана. При необходимости редактировать его под происходящие обстоятельства.
  7. Не зацикливаться на этом. Если все, что было возможным обдумано и сделано – позволить себе расслабиться, отдохнуть, переключиться. Заняться тем, что приносит положительные эмоции. Без этого не сложно перегореть, истощиться.
  8. Общайтесь с другими людьми. Меняйтесь опытом, помогайте друг другу. Не поддавайтесь иррациональным страхам и тревогам других людей. Если можете успокоить – сделайте это. Если не можете, просто огородите себя от чужих негативных эмоций.
Время идет и перемены в жизни неминуемы. Не сладко приходится тем, кто ведет себя по-старому в совершенно неподходящих для этого условиях. Давайте будем идти в ногу со временем, понимая, что происходит и как на это реагировать.
Своевременная адаптация – вот ключ к успеху в любые времена!

Автор публикации:
Аватар
Кузьмина Елена Владимировна Психолог

г. Магнитогорск, Россия

Онлайн психолог
 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body