10.04.2020, 08:09

Личное пространство в условиях самоизоляции


Сегодня, в период домашней самоизоляции, вопрос личного пространства стоит как никогда остро.
Современные семьи, как правило, не проводят вместе круглые сутки. У всех работа, учеба, друзья, клубы по интересам и т.д. Обычно, из 24 часов мы видим и общаемся друг с другом от силы 2-5 часов.

Все изменилось сейчас, когда мы вынуждены проводить друг с другом все время. Даже если отношения в семье идеальные, рано или поздно наступает момент, когда людям становится много друг друга. И нет ничего такого, если на некоторое время разбежаться по разным углам и заняться чем-то своим. А потом вернуться к общению с новыми силами, с новым желанием.

Побыть наедине с собой важно каждому. Личное пространство – это наша зона комфорта. В ней мы остаемся только со своими интересами, отдыхаем, пополняем свои ресурсы.

Почему, когда не получается организовать личное пространство, учащаются ссоры?

У всех нас есть свои интересы. Все мы привыкли жить в индивидуальной атмосфере, которая формируется нашими интересами, нашим кругом общения и привычных дел. На работе мы делаем привычные для себя вещи и привычно общаемся с коллегами. С друзьями мы общаемся как-то еще и проводим время по-особенному, так, как привыкли только в этой компании. И так в каждой социальной группе.

Нам сложно отказываться от своих привычек и, оказавшись длительно в одной социальной группе, в семье, вместо нескольких социальных групп (работа-хобби-дом, например), мы все равно неосознанно стремимся реализовать себя так, как реализовываем в нескольких социальных группах. То есть начинаем говорить о работе, о том, что обычно обсуждается только с друзьями и т.п.

Но семья не может восполнять то, что дают другие социальные группы. У каждой группы свои задачи и решения. Поэтому и происходит сбой, который может привести к взаимному недопониманию и ссорам.

Старайтесь вести себя в семье только так, как это обычно бывает. И, если чувствуете, что достаточно, организуйте для себя личное пространство.

Как организовать себе личное пространство и предупредить ссоры в условиях самоизоляции или карантина?

  • Говорите о своих чувствах. Спокойно и уверенно говорите о том, что Вы чувствуете и что Вам нужно личное пространство.
  • Предложите семье составить план совместного времяпрепровождения, чередуя его со временем, когда каждый занимается своими делами.
  • Найдите плюсы сложившейся ситуации. Возможно, это повод заняться тем, на что раньше не хватало времени.
  • Старайтесь найти альтернативу удовлетворения потребностей, которые раньше удовлетворялись вне семьи.
  • Продолжайте общаться с друзьями/коллегами/кем-то-еще дистанционно для обсуждения тем, которые Вы раньше обсуждали только с друзьями/коллегами/кем-то-еще, не выносите эти темы в семью.
  • Продолжайте занятия своим хобби, так, как занимались им раньше (тренажерный зал, курсы кройки и шиться и т.п.). Найдите в доме угол для этого. 
  • Если заменить то, что есть в Вашей жизни за пределами дома невозможно – заполните пустоту, найдите что-то совершенно новое для себя. Возможно, в будущем это выльется в Ваши приоритеты.

Помните, это временная мера. Скорее всего, уже скоро Вы вернетесь к привычному укладу жизни. Зато у Вас будет новый опыт, который сделает Вас более устойчивым в будущем.

Автор публикации:
Аватар
Кузьмина Елена Владимировна Психолог

г. Магнитогорск, Россия

Онлайн психолог
 
В закладки
2
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body