02.08.2021, 16:57

Не живи




Что первоначально: депрессия или суицидальные мысли?

Практически во всех направлениях психологии считается, что суицидальные мысли - один из симптомов депрессии. То есть, сначала человек заболевает депрессией, и только потом, при тяжелом течении возникает и стремление к смерти.

И только обучаясь эмоционально-образной терапии (ЭОТ) я узнала, что оно может работать не так.

М. Гудлинг в книге "Психотерапия нового решения" говорит о предписаниях, полученных ребенком от значимых окружающих.

Предписаний много. И одно из них звучит так: "Не живи" или "Не будь".

Получить такое предписание ребенок может как от жестокой мамы, которая прямо скажет ребенку, что не хотела чтобы он был; так и от любого другого значимого взрослого (бабушка, дедушка, старшая сестра или брат с большой разницей в возрасте, и другие); в случае, если ребенок систематически нарывается на плохое настроение или раздражительность этих самых значимых взрослых.

Всегда ли, грубо ответив ребенку, можно наградить его негативным предписанием? - Нет, не всегда. На самом деле, ребенка довольно сложно "сломать". Тем более, если отношения в семье комфортные и ребенок хорошо чувствует себя эмоционально. На фоне общего благополучия редкие конфликты почти никогда ничего не значат.

Другое дело, если непринятие ребенка происходит постоянно. Если изо дня в день он чувствует себя лишним. Даже если он не осознает отношение к нему близких людей на уровне сознания, он будет знать это бессознательно, на уровне эмоций.

Под действием предписания "не живи" человек неосознанно стремиться к таким действиям, которые помогли бы ему не жить.

Кроме депрессии предписание "Не живи" может проявляться по-другому. Это могут быть всевозможные формы зависимостей (медленная смерть), позиция жертвы, жизнь чужой, не своей жизнью.

И именно неосознаваемое стремление не быть и вытеснение своих планов на жизнь - ведет человека к депрессии.

К счастью, выход есть. Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) может работать с предписаниями напрямую. И, когда человек выходит из тумана негативного предписания, он может принять для себя любое другое решение, которое позволит ему быть и жить только так, как ему будет хорошо.

Автор публикации:
Аватар
Кузьмина Елена Владимировна Психолог

г. Магнитогорск, Россия

Онлайн психолог
 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body