02.08.2021, 16:57
Не живи

Что первоначально: депрессия или суицидальные мысли?
Практически во всех направлениях психологии считается, что суицидальные мысли - один из симптомов депрессии. То есть, сначала человек заболевает депрессией, и только потом, при тяжелом течении возникает и стремление к смерти.
И только обучаясь эмоционально-образной терапии (ЭОТ) я узнала, что оно может работать не так.
М. Гудлинг в книге "Психотерапия нового решения" говорит о предписаниях, полученных ребенком от значимых окружающих.
Предписаний много. И одно из них звучит так: "Не живи" или "Не будь".
Получить такое предписание ребенок может как от жестокой мамы, которая прямо скажет ребенку, что не хотела чтобы он был; так и от любого другого значимого взрослого (бабушка, дедушка, старшая сестра или брат с большой разницей в возрасте, и другие); в случае, если ребенок систематически нарывается на плохое настроение или раздражительность этих самых значимых взрослых.
Всегда ли, грубо ответив ребенку, можно наградить его негативным предписанием? - Нет, не всегда. На самом деле, ребенка довольно сложно "сломать". Тем более, если отношения в семье комфортные и ребенок хорошо чувствует себя эмоционально. На фоне общего благополучия редкие конфликты почти никогда ничего не значат.
Другое дело, если непринятие ребенка происходит постоянно. Если изо дня в день он чувствует себя лишним. Даже если он не осознает отношение к нему близких людей на уровне сознания, он будет знать это бессознательно, на уровне эмоций.
Под действием предписания "не живи" человек неосознанно стремиться к таким действиям, которые помогли бы ему не жить.
Кроме депрессии предписание "Не живи" может проявляться по-другому. Это могут быть всевозможные формы зависимостей (медленная смерть), позиция жертвы, жизнь чужой, не своей жизнью.
И именно неосознаваемое стремление не быть и вытеснение своих планов на жизнь - ведет человека к депрессии.
К счастью, выход есть. Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) может работать с предписаниями напрямую. И, когда человек выходит из тумана негативного предписания, он может принять для себя любое другое решение, которое позволит ему быть и жить только так, как ему будет хорошо.