19.01.2018, 11:43

Поговорим с бессознательным. Или о медитации-сопровождении



Медитация - это, пожалуй, лучший способ общения сознания и подсознания.

Сколько интересных идей и вариантов решения находится в нем!

Сколько необходимого оно пытается до нас донести!

В современной психотерапии нередко используется метод медитации-сопровождения – это когда под специально подобранную музыку психолог говорит текст, сопровождая человека, помогая ему достичь наиболее полного погружения, а также запустить работу двух полушарий головного мозга одновременно путем погружения в состояние альфа.

Что происходит, когда мы погружаемся в состояние альфа?

В состоянии альфа, когда мы находимся между сном и явью, включаются оба полушария головного мозга. Работая одновременно, логическое и абстрактное мышления начинают взаимодействовать. Обмениваясь информацией, дополняя и трансформируя ее, мозг начинает видеть мир более объемным. В это время приходят качественно новые идеи, мысли, решения.

Наяву же доминировать может только одно из полушарий головного мозга, включается либо логика, либо абстракция.

Как это происходит?

Дело в том, что наш мозг постоянно ищет ответы на волнующие нас вопросы или выходы из сложившихся ситуации. Часто бессознательное генерирует и выдает довольно интересные варианты, но эти варианты не доходят до сознания, потому что они могут противоречить сложившемуся взгляду на мир - чтобы этот мир в сознании оставался привычным и нерушимым.

Если же искать ответ, задав вопрос непосредственно перед медитацией, то бессознательное обязательно покажет лучший вариант, на который только способно. Иногда, бывает, ответ маскируется символическими образами, которые, впрочем, несложно разгадать, соотнеся их с ассоциациями, которые прижились в сознании.

Можно медитировать, не ставя каких-то определенных целей (это лучший вариант для первых медитаций), но даже тогда бессознательное может сообщить о каких-либо потребностях человека: будь то отдых, смена обстановки, другой взгляд на ситуацию или что-то еще.

Стоит упомянуть, что медитации-сопровождения, как и большинство других видов медитации, полезны не только для общения со своим бессознательным, но и для нервной системы человека и для всего организма в целом.

Мышечное расслабление, достигаемое во время сеансов, постепенно ослабляет и отпускает зажимы в теле. После релаксации человек чувствует себя легче и свободней физиологически.

Нервная система во время медитации работает медленнее, возвращаясь к своему природному темпу, что делает ее более устойчивой. Систематически медитируя, человек становится более уравновешенным, самочувствие улучшается и стабилизируется.

Итак, медитация-сопровождение позволяет:

  1. отдохнуть, снять усталость и напряжение;
  2. восстановить силы для новых свершений;
  3. приоткрыть дверь для новый идей и новых решений, которые всегда есть в подсознании;
  4. сделать нервную систему более устойчивой, а значит, человека – более уравновешенным и стабильным;
  5. ослабить и отпустить зажимы и блоки, а значит, улучшить самочувствие;
  6. найти ответы на давно волнующие вопросы;
  7. отправиться увлекательное в путешествие по своему внутреннему миру.
А ведь это очень и очень интересно!

Автор публикации:
Аватар
Кузьмина Елена Владимировна Психолог

г. Магнитогорск, Россия

Онлайн из любого города
отдых, медитация, релаксация
 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body