05.04.2020, 17:27

Страшные мысли в период пандемии и способы справиться с ними

Времена эпидемий и пандемий всегда были особенно тяжелыми для населения. И, конечно, всегда сопровождались страхами и болью. Сейчас, в современном мире, когда можно знать все, что происходит на любой точке планеты, становится еще страшнее.

Но, как известно, позитивный настрой влияет на организм гораздо более благотворно, чем негативный. Многократно доказано, что у позитивно настроенных людей иммунитет работает лучше, заболевания проходят быстрее и легче.

Но реально ли не погружаться в страх в такие сложные времена? Давайте попробуем выбраться хотя бы в нейтральное эмоциональное состояние.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся страшные мысли.

  • Это никогда не кончится
Слушая и читая новости многократно и каждый день, человек может настолько погрузиться в тему, что она, конечно, покажется всезаполняющей и бесконечной.

Следует посмотреть на тему с другого фокуса.

Эпидемии и пандемии были в мире не один раз. И они прошли.

Современная медицина продвинулась и вылеченных в разы больше, чем в средневековье.

В новостях чаще подробно освящают негативные события, кратко сообщая цифры здоровых людей. Посмотрите статистику. Да, цифры страшные, но здоровых, вылечившихся людей во много раз больше.

Китай справился с эпидемией за 4 месяца.

  • Я заражусь и умру. Я ничего не могу сделать
Каждый человек способен обеспечить себе безопасность. Для этого нужно только следовать рекомендациям Роспотребнадзора.

Такие простые правила, как мыть руки и сидеть дома, использовать средства защиты при необходимости выйти из дома – вот наш щит на ближайшее время.

Сложно поверить, что, следуя таким простым правилам, мы можем победить пандемию. Но это так!

  • В мире стало опасно
Бывает, что страх заразиться в любой момент мешает мыслить рационально. Конечно, конструктивные меры защиты использовать нужно всегда. И, вместе с тем, следует понимать, что не все люди опасны и могут заразить. Большая часть населения остается здоровой.

Некоторые пугаются на улице людей в масках, ассоциируя их с болезнью. Но это не так. Чаще всего люди в масках – это люди, которые защищают себя и свое здоровье.

  • Это конец света
Погружаясь в негативные новости, которые льются из всех СМИ, может показаться, что происходит что-то невероятное. Что-то такое, что положит конец всему. Здесь, опять же, призываю посмотреть на происходящее более рационально. Вспомнить, что эпидемии в истории Мира прошли, и жизнь продолжилась. Также вспомнить, что Китай сумел справиться с короновирусом и возобновил жизнь. Да, с потерями и грустью, но все же конца света не произошло, жизнь продолжается.

Большую роль в нарастании страхов и тревог играет ожидание. Мы узнали об эпидемии месяцы назад и не даем себе отвлечься от этой темы. Мы смотрим и смотрим новости, пережёвывая информацию снова и снова. От этого и нарастает тревога, мешающая мыслить объективно.

Для поддержки своего спокойствия и стойкости не нужно концентрироваться только на негативном. Следует подмечать и хорошее. Ведь, как и раньше, в мире происходят разные события.

Сегодня мы становимся свидетелями непростых событий. Но, «что нас не убивает, делает нас сильнее». Давайте будем сильными, спокойными и ответственными. Сейчас мы сами делаем историю. И у нас есть шанс стать героями зависая в соцсетях, смотря сериальчики и валяясь на диване! И я знаю, что мы справимся!

Избавиться от страхов, панических атак и прочих симптомов невротических расстройств - реально! Ваша жизнь в Ваших руках!
Автор публикации:
Аватар
Кузьмина Елена Владимировна Психолог

г. Магнитогорск, Россия

Онлайн психолог
 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body