19.01.2018, 11:40

Выученная беспомощность


Выученная беспомощность – это когда не можешь взять свое по праву, когда не можешь войти в открытую дверь, когда не можешь позвонить человеку, который, возможно, ждет звонка…
Это когда не можешь воспользоваться предоставленной тебе возможностью.

Все началось с эксперимента изучения природы беспомощности Мартина Селигмана, который был проведен в 1967 году с собаками по методу Ивана Петровича Павлова.

В отличие от экспериментов Ивана Петровича, Мартин со своим сослуживцем Стивеном Майером взял три группы собак.

  • Первая группа собак могла выключить электрошок, нажав носом кнопку, тем самым избежав боли от удара током. Псы этой группы имели возможность контролировать ситуацию, и эта реакция имела значение.
  • Вторая группа собак никак не могла повлиять на ситуацию. Спасти собаку второй группы от удара током могла лишь связанная с ней собака из первой группы. То есть реакция собаки второй группы не влияла на результат.
  • Третья группа собак была контрольной и удара током не получала.
Первым двум группам собак подавался электрический ток одинаковой длительности и интенсивности. Отличие было лишь в том, что одни могли прекратить воздействие тока, а другие – нет.

Через некоторое время изменили условия:
всех собак переместили в ящики, из которых легко можно было выйти. Так и сделали собаки из первой и третьей групп. Собаки из второй группы страдали, получая удары током все бОльшей интенсивности, но оставались в ящике.

Экспериментаторы заключили, что не сами по себе неприятные события вызывают беспомощность, а предшествующий опыт невозможности повлиять на эти события:

Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, неприятности происходят сами по себе, и на их возникновение влиять никак нельзя.

Эксперимент подтверждался несколько раз на людях в более лояльных условиях, когда одной группе людей предоставлялся выбор и позволялось контролировать что-то, а другой группе – нет. Результаты эксперимента показывали весомое отличие в самочувствии и настроении людей не только в период прохождения эксперимента, но и длительное время после него.

В своем эксперименте 1967 года Мартин Селигман научил собак беспомощности.
В нашей жизни беспомощности нас учат некоторые происходящие с нами неприятные события. Такие, когда мы не в силах повлиять на улучшение ситуации.

Поразительно, но в других условиях, когда мы можем сделать многое для лучшей жизни – мы не делаем этого, подсознательно помня и учитывая предыдущий опыт. Привыкнув к запретам матери, женщина и в 30 лет не может позволить себе выйти на улицу после 7 вечера. А парень, вспоминая неудачный опыт общения, больше не знакомится с девушками.

Как найти дверь и вырваться из такого состояния?

Конечно, для более сложных ситуаций рекомендуется совместная работа с психологом. Но если ситуация произошла недавно и хорошо осознаются причинно-следственные связи, можно вернуть себе ответственность за свою жизнь единственным вопросом:
«Что я могу сделать в этой ситуации?».

Если ответ найти действительно сложно, можно перефразировать вопрос:
«Что сделал бы другой человек на моем месте?».

Перечислив все варианты, всегда можно выбрать наиболее понравившийся и подходящий; и – действовать. Важно не мириться с некомфортными условиями жизни, откладывая перемены на потом, а менять ситуацию к лучшему уже сегодня!

Автор публикации:
Аватар
Кузьмина Елена Владимировна Психолог

г. Магнитогорск, Россия

Онлайн из любого города
выученная беспомощность, беспомощность, павлов, собаки павлова, мартин селигман, эксперимент
 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body