Открытый блог
Научно-популярные статьи и заметки на психологическую тематику. Для всех, кто интересуется психологией.

Найдено: 2 публикации

  • психологическое консультирование, Психологическое консультирование, Анастасия Швецова
    16.01.2019, 11:33
    Почему психолог не дает готовых решений?
    Иногда люди обращаются к психологу с вопросами «Скажите, что мне делать? Как мне быть?». Конкретный совет от профессионала кажется лучшей помощью. Но это не так. Почему – разберемся в этой статье.

    Если болит тело, мы обращаемся к врачу, и он назначает список лекарств. Достаточно принимать их как указано, и недуг пройдет. В крайнем случае требуется оперативное вмешательство. Но так или иначе –…
    Иногда люди обращаются к психологу с вопросами «Скажите, что мне делать? Как мне быть?». Конкретный совет от профессионала кажется лучшей помощью. Но это не так. Почему – разберемся в этой статье.

    Если болит тело, мы обращаемся к врачу, и он назначает список лекарств. Достаточно принимать их как указано, и недуг пройдет. В крайнем случае требуется оперативное вмешательство. Но так или иначе – наше выздоровление – это ответственность по большей части врачей. Мы доверяем врачам свое физическое здоровье.

    Но как быть, когда «нарушается» что-то в сфере нашего психического здоровья?

    Кажется, и здесь нужно положиться на психолога, который знает свое дело и поможет «вылечиться». Однако, работы психолога недостаточно. Необходимы усилия самого клиента. Психолог может направить его усилия в нужное русло, помочь осознать и перестроить шаблоны мышления и поведения, которые не работают.

    1. Мотивация
    Мотивация – это важнейший показатель интереса, важности, значимости ситуации для человека, а ее снижение может быть вызвано страхами, неуверенностью и другими психологическими преградами на пути удовлетворения потребности.

    Когда вы осознаете личную значимость психотерапии, готовы вкладывать свое время, деньги и усилия для достижения результата, то вы максимально вовлекаетесь в психотерапевтический процесс.

    Бывает и так, что проблему решать надо, а делать ничего не хочется. Психолог не волшебник. Он помогает постольку, поскольку человек заинтересован в решении проблемной ситуации. Отсутствие мотивации может быть отдельным запросом на консультацию.
    Таким образом, мотивация напрямую связана с эффективностью психотерапии.

    1. Ответственность
    Решить проблему за другого человека – значит взять на себя ответственность и за последствия принятого решения и за самого человека. На советчика легко переложить вину, если его совет окажется неэффективным, а значит – отказаться от собственной ответственности. Более того, советчик, оказывая «медвежью услугу», лишает человека личностного роста, который тот получит, самостоятельно справившись с трудной ситуацией.

    Психолог сочувствует и сопереживает клиенту, он хочет ему помочь. А лучшая помощь, которую может оказать психолог – это научить человека самостоятельно решать новые трудности. Совместно с психологом, клиент разбирает актуальную ситуацию с которой обратился, а в результате качественной психотерапии он обретает внутреннюю целостность, понимает и принимает самого себя и в конечном итоге учиться преодолевать и другие трудности на своем жизненном пути.

    1. Самостоятельное решение
    Только вы сами, будучи внутри своей ситуации знаете все особенности своего состояния, свои желания, опасения и цели. Никто другой не может сказать, что вам действительно нужно, но психолог помогает осознать и проговорить свои скрытые чувства и желания. Не всегда человек в состоянии объективно взглянуть на ситуацию, иногда мешают сильные эмоции или высокая значимость ситуации. Психолог поможет прояснить ситуацию и создаст условия для того, чтобы вы сами решили, как действовать.
    Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, совет или решение не являются психологической помощью потому и не способствуют личностному росту. Прийти к решению проблемной ситуации необходимо самостоятельно, взяв на себя ответственность за этот выбор. Психолог выступает опорой и поддержкой и следует вместе с вами на этом непростом пути.

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Швецова Анастасия Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

    Запись на консультацию по тел. +7 951 667 15 14
     
    В закладки
     
  • 10.01.2019, 17:38
    Принятие важных решений вместе с психологом
    Люди обращаются к психологу по разным причинам. Например, в ситуации, когда нужно принять важное решение. Бывает, нужен взгляд со стороны, чтобы оценить различные варианты решения ситуации, взвесить все «За» и «Против», найти новую альтернативу, справиться с тревогой перед выбором, а иногда просто не хватает поддержки. Эти задачи достигаются в решение-ориентированном подходе. В этой статье… Люди обращаются к психологу по разным причинам. Например, в ситуации, когда нужно принять важное решение. Бывает, нужен взгляд со стороны, чтобы оценить различные варианты решения ситуации, взвесить все «За» и «Против», найти новую альтернативу, справиться с тревогой перед выбором, а иногда просто не хватает поддержки. Эти задачи достигаются в решение-ориентированном подходе. В этой статье пойдет речь о помощи психолога с опорой на техники этого подхода.

    Клиент выступает экспертом своей проблемы, именно он сам знает, как решить свою проблему. Психолог же выступает в роли учителя, тренера, который сопровождает клиента на пути решения своих трудностей и направляет его работу. Психолог рассказывает свое видение проблемы тем самым дополняя и расширяя представления клиента о его ситуации.

    Схема 1. Этапы психологической работы

    Часто бывает, люди обращаются за психологической помощью, не имея четкого представления о том, чего хотят достичь в итоге. Жалобы вроде «Мне плохо, не знаю, что делать», «Сделайте так, чтобы мне стало лучше», «Не могу дальше так жить» и т.д. требуют прояснения. Поэтому важнейший этап психологической работы – формулирование цели. «Я хочу решить, куда поступать», «Я хочу научиться говорить «нет», «Хочу перестать бояться летать» и т.д. Решение проблемы строится вокруг конкретной цели. На консультации мы проясняем чего Вы хотите в результате нашей работы и формулируем реальную достижимую цель.

    Остановимся более подробно на тех элементах психологической работы, которые наиболее способствуют позитивным изменениям и решению ситуации.

    1. Сильные стороны и ресурсы.
    У каждого человека есть ресурсы и силы, чтобы решить свою проблему. Ресурсами могут выступать время, деньги, знания, творчество, семья и круг близких друзей, которые поддерживают и любят вас, энергия, способности, интеллект, профессиональные навыки, уважение коллег, и все то, что радует и вдохновляет вас. На психологической консультации мы вместе составляем список ваших ресурсов. Анализ ресурсов дает мощную опору для позитивных изменений. Появляется мотивация и уверенность в своих силах, ситуация, которая казалась безнадежной превращается в проблемное поле, с которым уже можно работать.

    Здесь мы говорим о том, как раньше вам удавалось справляться с жизненными трудностями, что помогало и что может помочь сейчас. Если вам кажется, что у вас недостаточно ресурсов, не стоит отчаиваться. Есть множество психологических техник, упражнений и вопросов, которые помогут выявить ваши ресурсы на психологической консультации.

    2. Уверенность в своих силах.

    Еще один важный фактор позитивных изменений - уверенность клиента в своей способности справиться с проблемой. Моя задача, как психолога – показать клиенту его способности через сильные стороны и ресурсы, найти подтверждение его умений в прошлом, ободрить и мотивировать на решение проблемы.

    3. Конструирование позитивного будущего.

    Один из важнейших этапов консультирования – конструирование будущего. Клиент совместно с психологом выстраивает позитивный образ своего будущего, в котором он уже справился с актуальной проблемой и научился справляться с новыми трудностями. На этом этапе намечается возможность достижения этого будущего, вырабатываются первые шаги к нему и внутренняя мотивация клиента. Возможность изменить свою жизнь есть у каждого, более того, зачастую у человека уже все для этого есть. Если самостоятельно достичь изменений пока не получается, то первые шаги можно делать совместно с психологом.

    Спасибо за внимание)
    #psyshvetsova #психолог #консультирование 
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Швецова Анастасия Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

    Запись на консультацию по тел. +7 951 667 15 14
     
    В закладки
     

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body