• Главная
  • Блоги
  • А теперь, мы поговорим о самом главном! Поговорим о ТЕБЕ!
Я буду стараться писать то, что ВАМ может быть важно!

Найдено: 4 публикации

  • 20.11.2020, 08:14
    МНЕ БОЛЬНО.
    Работа с психологом – это не разговоры с подружкой за чашечкой чая, не посиделки за бокалом вина – это не простая работа и никто не обещает легких и быстрых решений. Это трудный путь понимания себя, он проходит через боль и травмы, через доверие и принятие, через слезы и облегчение. Это трудная работа для двоих. Доставать «скелетов из шкафа» процесс не из простых! Я знаю это из опыта сваей… Работа с психологом – это не разговоры с подружкой за чашечкой чая, не посиделки за бокалом вина – это не простая работа и никто не обещает легких и быстрых решений. Это трудный путь понимания себя, он проходит через боль и травмы, через доверие и принятие, через слезы и облегчение. Это трудная работа для двоих. Доставать «скелетов из шкафа» процесс не из простых! Я знаю это из опыта сваей терапии, любой психолог начинает с кресла клиента.

    Клиентка: - Я понимаю, о чем вы говорите, но я не хочу об этом слышать! Зачем мы поднимаем эту тему? Мне больно об этом говорить.

    Да, в терапии есть правило «Стоп!» и им всегда может воспользоваться клиент, когда боль становится не переносимой. Психологи, всегда трепетно относятся к болезненным чувствам клиента. Принцип «не навреди» - устав любого психолога. Специалист всегда идет за клиентом, и работает на безопасном погружении. Но это не значит, что вас просто будут гладить по голове. Травма всегда болит. Если вы сломали палец и испытываете боль, вы не ждете, что хирург будет вам просто вытирать слезы, пока вы будите мучиться от боли. С психологическими травмами так же.

    Уйти от разговора, заткнуть уши, оглохнуть – это способ избежать боли, переложить ответственность, уйти от проблем. Одним словом - бегство.
    В детстве мы затыкаем уши руками, во взрослом состоянии мы становимся глухими по-взрослому.

    Давайте по-честному, то что нас не беспокоит и не волнует, то что мы способны воспринимать спокойно, никак не управляет нашей жизнью, а вот то, что неприятно, болит, выводит нас из себя, именно оно, вопреки нашим желаниям, рулит нашей жизнью.
    Вывод: работать с тем что неприятно, а то всегда придется ходить с берушами в ушах.

    Установление доверительного контакта, создание атмосферы безопасности, уверенность в принятии - первый и очень важный этап в работе с психологом.

    С вами психолог, Варламова Елена. тел. +7(911)986-53-40
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Варламова Елена Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

     
    В закладки
     
  • 18.11.2020, 11:01
    РЕВНОСТЬ.
    Приходилось ли вам встречаться с таким чувством как Ревность? Как связаны любовь и ревность? А ревнует – это любит?

    Давайте обсудим:

    Ревность – это чрезмерная потребность в контроле близкого вам человека. Она лишается нас способности мыслить трезво, объективно. Ревность возникает не на пустом месте, это ответная реакция на что-то, что лишает нас любви и внимания близкого человека, это реакция на…
    Приходилось ли вам встречаться с таким чувством как Ревность? Как связаны любовь и ревность? А ревнует – это любит?

    Давайте обсудим:

    Ревность – это чрезмерная потребность в контроле близкого вам человека. Она лишается нас способности мыслить трезво, объективно. Ревность возникает не на пустом месте, это ответная реакция на что-то, что лишает нас любви и внимания близкого человека, это реакция на обман или подозрение, в следствии чего мы сталкиваемся с отвержение и потерей чувства безопасности. Мы чувствуем страх и гнев.
    Страх - как вероятность потери близкого. Гнев - как бессилие на что-то повлиять.

    Мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит. Это чувство вполне естественно, но оно становится опасным, когда приобретает навязчивую форму и может привести к тяжелым последствиям.

    Корнями ревность уходит в наше детство, как ревность к родителям, игрушкам, друзьям и это закрепляется в сознании, как нормальные.
    Ревность живет на нашем страхе, на нашей неуверенности в себе, сомнениях, основанных на детских травмах. Травмы детства активируются в подобных ситуациях в зрелом возрасте. Чувство брошенности, отвергнутости пережитые в детстве (развод родителей, нелюбящие родители, сестру или брата любили больше и т.д), накрывают нас в подобных ситуациях при малейшем подозрении, что это может повториться. Возникает обида, ощущение предательства. С детства возникшее ощущение, что я не достоин любви, болью откликается во взрослых отношениях. Страх и желание избежать подобного переживания приводит нас к тотальному контролю и подозрительности, не зависимо существует ли угроза на самом деле.

    Ревность – это кривое безжалостное зеркало, в котором отражаются наши детские травмы и страхи.

    Любви и ревности – это часть нашей жизни, а умение их проживать – эмоциональная зрелость.

    От ревности нельзя вылечится, так же, как и от любви. Это чувство, закрепленное в нас ради выживания. Ее нельзя отрицать, но можно сделать так, чтобы она не разрушала нас. Ее можно осознать и проработать.

    Ревность – это повод работать над собой, как сигнал к развитию и осознанию. Важно строить здоровые доверительные отношения, а это большая работа. Ревность может разрушить любые отношения, измучить партнеров, довести до ненависти. Помните фразу: «от любви до ненависти один шаг».

    Важно разобраться в ваших отношениях, возможно они токсичные. Они могут приносят вам боль, потерю внутренних ресурсов, негативно влиять на самооценку, тормозить реализацию своих цели и планов. Работа не простая и не быстрая, но нужная. Психологи Вам в помощь.

    С вами психолог, Варламова Елена тел. +7(911) 986-53-40
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Варламова Елена Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

     
    В закладки
     
  • 14.11.2020, 17:51
    КРАСКИ.
    Окно. На улицу все уныло-серого цвета, да и чего хотеть, поздняя осень. Ноябрь. Желтая листва облетела и почернела. После ярких касок ранней осени вид контрастно серый. Налила чай, села писать пост про краски.

    Есть много проективных методик основанных на картинках, изображениях, рисунках которые используют психологи для работы. Это мощный инструмент для работы с бессознательным - метафорические…
    Окно. На улицу все уныло-серого цвета, да и чего хотеть, поздняя осень. Ноябрь. Желтая листва облетела и почернела. После ярких касок ранней осени вид контрастно серый. Налила чай, села писать пост про краски.

    Есть много проективных методик основанных на картинках, изображениях, рисунках которые используют психологи для работы. Это мощный инструмент для работы с бессознательным - метафорические карты, и арт-терапия и цветовые тесты, чего-то только нет. Даже то, какие цвета предпочитает клиент в одежде - важно в диагностике и понимании состояния клиента. Почему?

    Потому, что наши чувства, эмоции, переживания - Любовь, Ненависть, Радость, Злость, Стыд, Гордость, Отчаяние, Обида, Нежность, Умиротворение – это краски, которыми мы раскрашиваем свою жизнь. Наша жизнь это холст, а мы художники. От того какую палитру мы выбираем, зависит какой становится наша жизнь: яркой, насыщенной, разнообразной, неповторимой и позитивной или тусклой, унылой, скучной и депрессивной. И получается или картина счастья или картина печали.

    Глядя на известных полотна можно определить внутренне состояние творца. Картины В.Г. Перова в темных тяжелых тонах передают эмоциональный фон автора, тонко чувствующего беды народа, через резонанс в своей душе.

    Или жизнерадостные полотна Б.М. Кустодиева, художника счастья, пронизаны радостью бытия. Счастье художника окрашено в пестрые тона.

    А с какими касками мы можем сравнить детские чувства? Я бы назвала их акварелью. Они нежные, тонкие, полупрозрачные, нерешительные и ранимые, размытые водой - детскими слезками.
    Взрослые краски это уже масло – плотное и уверенное, осознанное и обдуманное, ложащееся широкими плотными мазками.

    Каждый художник своей жизни пишет своё полотно в той технике, которая ему ближе. Кто-то прорисовывает четко контуры и выводит границы, кто-то рисует широкими мазками размытые изображение (не берусь перечисляя стили, боюсь оказаться не компетентной).

    Я всегда любила картины И.К. Айвазовского, в которых я чувствую энергию и силу стихии, эмоций и чувств.

    Какую картину пишите вы?

    Какими красками, какой палитрой?

    Что вам откликается в тех картинах, которые Вы любите?

    «Эмоции - это краски души, они прекрасны и зрелищны. Когда ты ничего не испытываешь, мир делается тусклым и бесцветным.» «Хижина» У.Пол Янг

    С вами психолог, Варламова Елена. тел. +7(911)986-53-40
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Варламова Елена Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

     
    В закладки
     
  • 13.11.2020, 11:36
    ЖЕЛАНИЯ.
    Еду я сегодня утром, а погода в Питере мерзкая, холод, морось, небо на голове лежит, темно. И хочется мне чтобы снова лето, чтобы солнце светило, чтобы день был длиннее. И такое сильное желание «стать перелетной птицей и улететь на зиму в теплые каря».

    И пришло мне в голову порассуждать в сегодняшнем посте на тему желаний. Тема классная, пестрит воображением. Чего мне только не желается. Думаю,…
    Еду я сегодня утром, а погода в Питере мерзкая, холод, морось, небо на голове лежит, темно. И хочется мне чтобы снова лето, чтобы солнце светило, чтобы день был длиннее. И такое сильное желание «стать перелетной птицей и улететь на зиму в теплые каря».

    И пришло мне в голову порассуждать в сегодняшнем посте на тему желаний. Тема классная, пестрит воображением. Чего мне только не желается. Думаю, всем хорошо знакома.

    Откуда же они берутся – эти желания?
    А выглядит это так:

    Желания – это материлизация наших потребностей. Если проще: желания – это «я хочу», а за ними стоит потребность – это «мне нужно». Потребности штука не материальная, а желания вполне себе осязаемы.
    Хочу, к примеру, я лета, а за этим стоит потребность в тепле, солнце и комфорте. Я же как любой живой организм хочу комфортных условий жизни, а иначе вымираю.

    Или уж всем нам знакомое желание много денег, но сами деньги как бумажки, вам зачем? Они нам нужны для удовлетворения наших потребностей. А потребности у каждого свои – безопасность, признание, восхищение, свобода и даже в любовь. Вопрос только кому сколько достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности?

    Иной раз люди работают, работают и деньги зарабатывают хорошие, а радости нет. Голод все равно внутри есть. Так может быть с потребностью промахнулись. Может вместо квартир и машин нужно в отпуск съездить, и впечатления получить? А ведь частенько мы желания у других заимствуем. У него это есть и ему хорошо, вот у меня это будет и мне будет также. Но потребности у нас разные! Если у вас потребность в безопасности, то покупка драгоценностей, вам точно не поможет.

    Прислушайтесь к себе, обратите внимание, счастливы ли вы? Наверняка, что-то вам не нравится. Задумайтесь об этом.

    Большая част проблем скрыта именно в этом. В том, что мы не понимаем своих потребностей, а они есть. И на этом непонимании мы формулируем свои желания.

    Но еще важный момент, неправильно сформулированное желание, не приводит к удовлетворению потребности. А потребность то остается, и дает о себе знать!

    К примеру, хотела я внимания, купила дорогую брендовую сумку, а муж сумку не оценил, а я ему за это скандал устроили! Ну как внимание получила? Вполне. Но не то, которое хотела! Ну а получить внимание через болезнь, это вообще механизм, отработанный еще с детства.

    Давайте понимать, что, если мы хотим съесть плюшечку, запихивая в себя яблоки, сельдерей, морковку, хотеть плюшечку вы не перестали. Так и с потребностями. Если у вас потребность в признании, то теплый плед, чашка чая и уютное кресло вам не помогут ее удовлетворить.

    И еще один момент, в психике нет слова «нет». «Я этого не хочу» – трактуется, как «я хочу, чтобы этого не было». Нет в психическом нежелания, есть только желания.

    Все наши желания, связаны с потребностями, и как же важно их соединить, чтобы удовлетворение было адресным. Не простая задача!

    С Вами психолог Варламова Елена тел. 8-911-986-53-40
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Варламова Елена Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

     
    В закладки
     

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body