02.05.2019, 19:56

БОЛЕЗНЬ КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОТДЫХА

Я в последнее время довольно часто замечаю фразы и тексты предмета "я заболел(а), слег(ла) и... ничего не произошло" - как в рекламе браузера. У мам и пап дети не поубивали себя и друг друга, у работающих не встало производство, фрилансеры не умерли с голоду, у педагогов дети не завалили ЕГЭ, даже у президента всё хорошо, я уверена. Эти люди пишут об этом с такой искренне-счастливой позиции, что меня как психолога это пугает.

Нас как-то очень выгодно убедили, что без нас ничего и никуда. Мы верим, потому что мы по природе эгоцентрики и всё склонны измерять через свой личный вклад во внешний мир. Логично, естественно и правильно, что наш труд нам видится очень ценным и важным - он и есть такой. Но правда в том, что, если убрать наш труд из системы - мир не упадёт. Система отлично справляется со своими пробелами самостоятельно, взаимозаменяя детальки в режиме автомата. Если в системе образуется пробел, он либо скоро будет заполнен, либо система уже переорганизована таким образом, что это не баг, а фича. И так В ЛЮБОЙ системе, будь то бизнес, семья или конструктор Лего.

Но не системой единой. Очень страшно для меня прозвучали слова человека "я лежал в больнице - как же мне было хорошо, лучший отпуск в моей жизни". Что-о-о-о, как сказал бы Мирон. Но таких людей на самом деле не мало. Людей, которые позволяют себе отдых исключительно через болезнь. Нет, они не заказывают себе болезнь сознательно, но у особо рьяных трудоголиков рано или поздно складывается три выхода из собственного самоубеждения "пахать надо, пока пашется": болезнь, несчастный случай или (само)терапия. О совсем пессимистичном варианте умолчу, сами как-нибудь догадайтесь.

Люди не могут сознательно позволить себе отдых - я вот про что. Я знаю человека, которого однажды имела неосторожность вытащить на целый день в другой город - отдохнуть. Он целый день не мог расслабиться, потому что думал о делах насущных. От невротизации ему всё казалось не так и не тем: погода была не той, еда невкусной, цены высокими, люди, мёд и пчёлы неправильными, и так далее. Список можно продолжать до бесконечности. Он целый день дребезжал на всех уровнях, и уже через пару часов я сама заразилась его тревогой. Под конец дня я была вымотана и высушена, как огурец на солнышке. Что творилось у него самого в душе - не могу и не хочу представлять.

У другого человека схожего типа постоянно случаются бытовые аварии. ДТП, ожоги, мелкие переломы, ушибы, поломанная техника, сорванные трубы - и многие другие вещи, призванные с единственной целью: остановить этот бешеный темп. Как это на самом деле происходит? Организму нужен отдых и расслабление, но психически человек убеждает себя, что отдыхать он не может - ведь он такой незаменимый, самый лучший сотрудник, партнёр, родитель и патриот. В какой-то момент случается травматическое событие, которое останавливает человека и вынуждает его побыть в физическом покое. Например, перелом. Пока человек болтается с переломом, мозг фиксирует: отдыхать можно, когда травма или болезнь. Якорь создан, далее жизнь превращается в карусель необъяснимых с логической точки зрения болезней и травм.

Это очень опасная по своей сущности радость: "я заболел(а), и всё стало (или осталось) хорошо". Это значит, что человек не способен позволить себе иной отдых, кроме как через болезнь. Психика это фиксирует и повторяет событие (болезнь, травматизацию), когда организм сигнализирует о необходимости расслабиться. В первый год работы я заболела обычной простудой. И, конечно, как все нормальные люди не обратила на это внимание. Сопли, кашель, небольшая температура - разве это повод не ходить на любимую работу? У меня же там столько дел: вот это дело, вот это дело, вот то, и ещё одно, а это вообще кроме меня никто не сделает - только я знаю, как это работает! Вот так я думала, наивная первогодка. Через пару недель я слегла с бронхитом. Ещё через несколько недель я узнала, что моего отсутствия никто особо не заметил. Часть дел была переделана, часть спокойно ждала меня на рабочих столах всё это время, часть была попросту уже неактуальна - так нередко бывает.

Самое, пожалуй, здесь интересное, что болела я с тех пор каждые четыре месяца в среднем. Я больше никогда не отказывала себе в удовольствии уйти на больничный, но я не сразу уловила, что это была самая настоящая фиксация: я не могла расслабиться иным способом. В какой-то момент я поступила проще: брала день-два отдыха, когда чувствовала, что отдых мне нужен, работа надоела и не радует вообще. И в эти дни я НИЧЕГО не делала. Вернее, делала исключительно то, что хотела. Мир не навернулся с черепахи. Он пластично подстроился под мои персональные ритмы. Заполнил пробелы и продолжил жить, не поведя и бровкой на мой произвол.
Представляете?

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на мой блог: о психологии в жизни, и о жизни в психологии.

Автор статьи: @polikarpova_exist (Поликарпова Екатерина), психолог, админ. паблика @club153860822 (Narratoria).
Автор публикации:
Аватар
Поликарпова Екатерина Психолог

г. Тула, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body