25.04.2019, 17:17

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ВСЕХ ЛЮБЛЮ, НО Я УСТАЛ(А)

Чувства и эмоции (далее ЧЭ) - это подвижный вид энергии, который порой не учитывается не только обычными людьми, но даже врачами (что плохо). ЧЭ приходят и уходят, трансформируются, перетекают одно в другое, переливаются внутри с снаружи, определяют, наряду с физическими показателями, состояние человека. Если мы голодны, нас не удивит собственная раздражительность, нервозность и рассеянность. Но, если негативные симптомы возникают без признаков физических недомоганий, у нас это может вызвать замешательство. "Я раздражён, но понятия не имею, почему"/"Я ходил к доктору, он сказал, что меня в космос можно отправлять, но каждый день я чувствую себя уставшим"/"Мне не хватает энергии".

Есть причины, которые связаны с физиологией человека: болезнь, гормональный дисбаланс, травмы, скрытые органические процессы. Если в большей степени всё это исключено, в сухом остатке остаётся психологический компонент. А он приводит нас к ЧЭ. Энергия ЧЭ однозначно конечна. При чём, в индивидуальном случае не принципиален вопрос, были ли на протяжении дня эмоции положительными либо отрицательными. Их разница в субъективном восприятии человека и в дозировке. Вам, наверное, известно, что людям с сердечными заболеваниями врачи порой рекомендуют ограничить себя в получении даже радостных эмоций. Внезапное известие о рождении долгожданного внука может обернуться для бабушки или дедушки фатально, ибо любая сильная эмоция запускает внутренние физиологические процессы.

Именно. ЧЭ неотрывно взаимосвязаны с физиологией, и игнорирование этого факта может привести к эмоциональному выгоранию. Когда эмоций не остаётся вообще ни на что и ни на кого. Когда не хочется никого ни видеть, ни слышать, ни воспринимать, ни чувствовать. Хочется побыть наедине с собой, хочется покоя и тишины. Эмоциональное состояние принципиально важно отслеживать на протяжении дня примерно также, как колебания энергии от чувства голода и физических нагрузок. Что забирает конкретно у вас энергию? Что её вам даёт? Какой уровень ЧЭ для вас конструктивен (вызывает эмоциональный подъём), какой - деструктивен (начинается эмоциональный спад)? Какие люди забирают у вас энергию, какие люди вам её дают? Каковы показатели и балансы этих процессов?

Отсутствие эмоционального ресурса на взаимодействие не означает отсутствия любви, привязанности или заботы. Скорее, это про нужду в любви и заботе. И, если человек говорит об эмоциональном истощении, лучшим проявлением любви и заботы было бы регулирование эмоционального контакта. Какие темы мы затрагиваем, какие лучше сейчас оставить на потом, какие слова говорить, какие не говорить, поговорить ли с тобой вообще или оставить тебя в покое (копить эмоциональный ресурс), и, если да, то насколько - всё это может стать предметом обсуждения в случае выгорания одного из собеседников. Эмоциональное истощение может легко ударить по нашей продуктивности на всех уровнях. Некоторые люди живут в режиме выгорания и истощения, не осознавая, какой серьёзный вред они причиняют себе, не слушая свои психические потребности. Забота о себе, о своих чувственно-эмоциональных потребностей, нужд и желаний - это прямой вопрос эмоциональной безопасности, которая может быть обеспечена только в случае, если вы позволите себе слушать себя.
Автор публикации:
Аватар
Поликарпова Екатерина Психолог

г. Тула, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body