Публикации

Найдено: 2 публикации

  • Лого блога
    дети, родители, воспитание, режим дня, режим сна, детские неврозы
    04.03.2019, 09:54
    Зачем детям режим дня?
    Для детей раннего возраста режим является основой воспитания. В первые три года работоспособность нервной системы часто меняется, таким образом, ребенок находится в постоянном физиологическом стрессе. Добавим сюда рост скелета, развитие внутренних органов и головного мозга, насыщенную бурную эмоциональную жизнь, возрастные кризисы и нам остается только удивляться, как дети со всем этим… Для детей раннего возраста режим является основой воспитания. В первые три года работоспособность нервной системы часто меняется, таким образом, ребенок находится в постоянном физиологическом стрессе. Добавим сюда рост скелета, развитие внутренних органов и головного мозга, насыщенную бурную эмоциональную жизнь, возрастные кризисы и нам остается только удивляться, как дети со всем этим справляются? Именно правильный режим и предохраняет малыша от переутомления, укрепляет здоровье, помогает справиться с такой колоссальной нагрузкой.

    К сожалению, мало кто из современных родителей может похвастать соблюдением правильного режима. «Да какая разница во сколько он ложится спать?», «Он же папу до 11 ночи с работы ждет?», «У меня нет времени с ним возиться!» часто слышу я на приеме.

    Если малыш недосыпает, мало гуляет на свежем воздухе, его работоспособность снижается, он быстро устает, появляется головная боль, развивается психосоматика. Родители начинают ходить по больницам, врачи лечить от непонятно чего, а дело часто в нарушении режима.

    Неправильные условия воспитания, неблагоприятный климат в семье в сочетании с нарушенным режимом запускает в ребенке невротические процессы, т.е отклонения в душевном здоровье малыша.

    Какие могут быть симптомы детского невроза?

    • Беспокойство
    • Плохой сон
    • Отставание физического развития
    • Раздражительность
    • Неадекватные реакции
    • Нервные тики
    • Кишечные колики

    Часто на больничном приеме, родители, потратив уйму денег на лечение ребенка, не могут поверить в то, что достаточно восстановить режим дня и симптомы непонятной болезни уйдут.

    Дети становятся заложниками психо-эмоциональной незрелости взрослых.

    Полноценный сон должен иметь достаточную для возраста продолжительность и глубину, с точно установленным временем отхода ко сну и пробуждения.

    • В первые месяцы жизни ребенок спит 20-22 часа
    • 1 год – 16-17 часов
    • 2-3 года – 14-15 часов
    • 4-5 лет- 13 часов
    • 6-7 лет – 12 часов
    Любые сокращения сна хотя бы на два часа отрицательно сказываются на функциональном состоянии мозга. У ребенка снижается работоспособность, сопротивляемость организма к различным инфекциям, быстро наступает утомление. Стоит помнить, что дети со слабым здоровьем или выздоравливающие после болезни должны спать еще больше чем здоровые.

    Опасны и отсроченные последствия недостатка сна, которые проявляются на 3-4 году жизни:

    • Дети с нарушением сна на первом году жизни, к трем годам более агрессивны и имеют больше проблем со здоровьем
    • Дальнейшее прогрессирование нарушения сна
    • У мамы выше уровень депрессии
    Необходимо приучать ребенка вставать и ложиться в одно и то же время, тем самым у малыша образуется условный рефлекс на время и обстановку сна (приглушенный свет, ночная сказка и прочее).

    Перед сном не должно быть активных игр, компьютеров, телефонов. Ужин легкий, без конфет, шоколада и крепкого чая. Обязательно проветрите детскую комнату в независимости дождь или снег за окном. Прохладный воздух способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

    Дневной сон для малышей до 6 лет должен составлять не менее 2 часов, с 12 до 14 или с 13 до 15, это время восстановления организма.

    Однажды ко мне на прием пришла молодая женщина, преподаватель университета, кандидат наук. Она жаловалась на раздражительность, капризность ребенка, беспокойный сон, при этом вместе с ним спала, нарушала режим, постоянно отпихивала от себя малыша. Ее вопросы были удивительными «а что разве он понимает?», «для чего я должна вместе с ним играть?» Кто-то стремится стать идеальным родителем, кто-то пускает в этот мир детей для галочки, а кто-то поверил в самую страшную глупость, что только материнство из женщины делает женщину. И тогда ребенок из ценности превращается в досадную помеху. Каждый родитель делает свой выбор – развиваться и познавать новые формы восприятия жизни вместе с ребенком или наслаждаться властью и глумлением над беззащитным человечком.

    Режим дня не самое сложное, чему вы можете научить своего малыша. От взрослых требуется только любовь и принятие своей ответственности.

    Соблюдение ребенком определенного распорядка приучает его к организованности, облегчает жизнь ему и его родителям.

    В дальнейшем, малышу, соблюдающему режим, будет намного легче адаптироваться к условиям детского сада.

    Примерный режим дня:

    07:00 – просыпание, умывание

    08:00–08:30 – завтрак

    08:30–09:30 – время для самостоятельных игр (рисование, пластилин, конструктор) все это можно сочетать с музыкальным фоном – детские песенки или музыкальные сказки, так у ребенка будет развиваться пассивный словарный запас. Через день ставьте классическую музыку, она не только благотворно воздействует на волновую работу мозга, но и развивается эмоциональный интеллект.

    09:30–11:30 – прогулка

    11:30–12:00 – возвращение с прогулки, подготовка к обеду

    12:00–12:30 – обед

    12:30–13:00 – время тихих игр

    13:00–15:00 – дневной сон

    15:00–15:30 – полдник

    15:30–16:30 – развивающие игры вместе с мамой. Если вы думаете, что лучше спихнуть ребенка на платный детский центр, глубоко заблуждаетесь. В совместной деятельности с родителями, личность малыша получает именно те импульсы, которые необходимы для его развития, (девочка берет от мамы женское и женственное, мальчик от папы мужское и мужественное). Чужая тетя этого не даст.

    16:30–18:00 – вторая прогулка

    18:00–19:00 – творческое развитие (аппликации, гербарии, изучение песенок, стишков)

    19:00–19:30 – ужин

    19:30–20:30 – водные процедуры, подготовка ко сну

    20:30–21:00- вечерняя сказка

    21:00 – ночной сон

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     
  • Аватар
    воспитание, установление границ с ребенком
    01.04.2018, 17:11
    ЭКОЛОГИЯ ЗАПРЕТОВ ИЛИ О ТОМ, ПОЧЕМУ ТРУДНО УСТАНАВЛИВАТЬ ПРАВИЛА С РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ. ЧАСТЬ 1
    На своем практическом и жизненном опыте я еще не встречала такой мамы, которая бы не любила своего ребенка, которая бы не хотела быть хорошей, даже самой лучшей мамой для своего ребенка, которой не хотелось бы воспитывать своих детей так, чтобы они выросли хорошими и достойными людьми. Но я также не встречала ни одной мамы, которая ни разу не уставала, которая хоть раз не чувствовала себя… На своем практическом и жизненном опыте я еще не встречала такой мамы, которая бы не любила своего ребенка, которая бы не хотела быть хорошей, даже самой лучшей мамой для своего ребенка, которой не хотелось бы воспитывать своих детей так, чтобы они выросли хорошими и достойными людьми. Но я также не встречала ни одной мамы, которая ни разу не уставала, которая хоть раз не чувствовала себя бессильной перед ребенком. Когда мы «на нуле» у нас может снижаться толерантность к детских воплям, капризам и непослушанию. И это часто приводит к тому, что мама невольно срывается на ребенка. «Я так на нее кричала, что даже себя не узнала» - плачет мама. Она чувствует себя виноватой перед ребенком, стыдится своего поступка. Но еще больше боится услышать в свой адрес «Ты плохая мать». Думаю, в каждой семье, где есть дети, всегда наступает такой момент, когда родители сталкиваются с вопросом, почему ребенок стал непослушным. Многие мамы чувствуют себя неуверенно, когда осознают, что их наставления и просьбы являются для ребенка пустым звуком. Или может в вашей семье ребенок вам указывает, что вам делать, или не делать? Далеко не все родители правильно понимают, как вернуть авторитет, что именно нужно запрещать, в какой форме, и что делать, если ребенок все же нарушил запреты. Нужно ли его за это наказывать?
    Для начала, предлагаю определиться, что мы понимаем под термином "границы" между родителем и ребенком. Я для себя сформулировала это так: границы в семье – это своего рода зона ответственности, в которой ясно, что, как и когда нужно делать и что делать нельзя как ребенку, так и всем членам семьи. Дети часто нарушают наши границы, они берут наши вещи, требуют все наше свободное время, делают все по-своему, тем самым проверяя насколько далеко можно зайти. Но и мы, будучи родителями, тоже нарушаем границы ребенка, когда пытаемся сделать что-то за него. Однако, наша ответственность — обозначить границы, поскольку ребенку важно знать, что мама/папа знают, что делать, когда и как поступать в той или иной ситуации, а как поступать нельзя. Границы выстраивать совершенно необходимо, поскольку это, прежде всего, про безопасность. Ребенку будет очень любопытно залезть на шкаф, взять в руки нож, но в силу своей неопытности, он еще не способен оценить риски. Для этого и нужен взрослый, который бы сказал: «Это делать нельзя, а это опасно». Когда мы выстраиваем границы с ребенком, ему в будущем будет легче адаптироваться, поскольку в обществе ребенок всегда будет сталкиваться с ограничениями. Ребенку «без границ» в обществе придется знакомиться с границами методом тыка. И последствия от этого могут быть самыми разными. А когда есть четкое понимание, что можно, а что нельзя, ребенок чувствует себя защищенным и уверенным в себе. Чтобы наши границы и границы ребенка были защищены, существуют правила. Правило — это некое требование, за выполнение которого предусмотрено поощрение, а за невыполнение наказание.

    Как выглядят проблемы с границами.

    1. С ребенком становится трудно. Вам стоит больших усилий, когда вы пытаетесь ребенка уложить спать, покормить, одеть/раздеть, заставить убрать игрушки, умыться и т.п.

    2. Вы испытываете страх перед ребенком. Вы боитесь плача, что в общественном месте он устроит вам скандал и тем самым поставит в неудобное положение. Или боитесь, что не получится уложить/поднять, договориться и т.д.

    3. Ребенок бьет вас, грубит вам или закатывает истерику, когда вы не выполняете его просьбы.

    4. Ребенок не реагирует на установленные правила, не слушает просьбы, советы.

    Все это свидетельствует о неустойчивых границах или об их отсутствии. Есть еще такое понятие как «размытые границы» — в таком случае, не ясно где твоя территория, а где моя. О размытых границах между мамой и ребенком речь идет тогда, когда:

    - Ребенок заходит в спальню без стука;
    - Ребенок встревает в разговор или перебивает, когда разговаривают взрослые;
    - Родитель и ребенок долго спят в одной постели;
    - Ребенок указывает родителям, что, как и когда делать, куда ходить можно, а куда нельзя;

    Что может мешать в установлении правил и границ.

    Часто бывает так, что ты вроде понимаешь, что правило должно быть именно таким, обозначаешь его, а ребенок все равно не слушает. Установление правил/границ часто связано с глубинными установками самого родителя. И эти установки не всегда осознаются.

    Итак, давайте же посмотрим, какие внутренние установки нам мешают вводить правила или выстраивать хорошие границы.

    Вот некоторые из них:

    Неуверенность родителя в том, каким должно быть правило.

    В таких случаях родитель сам не верит в правильность того или иного правила. Вот, к примеру, родитель не может определиться вмешиваться в драку детей или нет, разрешить есть снег или нет. Можно смотреть телевизор или нельзя, а если можно, то сколько? Когда родитель сам не понимает, где должна проходить граница, создается ситуация неопределенности, которая и дает свои последствия в виде непослушания. Родитель может долго бездействовать, внутри колебаться, а потом начать неуверенно запрещать. Результата в таком случае тоже не будет. Родитель должен четко понимать, что можно, а что нельзя! А если, он еще не определился, ему стоит прислушаться к себе, сформулировать свою внутреннюю позицию, решить вводить правило или не вводить, и только тогда транслировать это ребенку. Другими словами, у вас должно быть четкое видение как надо, а как нет. И тогда появляется уверенность и определенность. Допустим, вы определились с правилом, у вас есть четкая позиция. Тогда следующий вопрос, как вы обозначите это ребенку? «Мне десять раз приходится ему повторять, а он все равно не делает». Конечно, он и не будет вас слушать, потому что, повторяя ему одно и тоже вы учите его не слушать вас. Если ребенку меньше трех лет, то запретное поведение нужно останавливать физическим жестом - снимите его со стола, заберите из рук опасный предмет, уберите конфеты со стола, если не хотите, чтобы ребенок их ел и т.д. И подключайте эмоции - ребенок до трех лет еще плохо считывает слова, но зато ваши эмоции сообщают ему "мама не довольна, а значит это то, что не стоит делать".

    Если вашему ребенку больше трех, он уже способен воспринимать и понимать слова, однако если этого по каким-то причинам не происходит, значит спуститесь на уровень физических жестов.

    Негативное отношение к самой идее ограничений.

    Таким родителям либо самим трудно придерживаться каких-то правил, или, напротив, родитель всегда стремится все делать правильно. В первом случае, такие люди не выносят власти над собой. Им трудно работать под начальством. Они не терпят ограничения вообще. Во-втором случае, речь идет о некоторой конформности. Эти люди ко всему приспосабливались в жизни. Это приспособление порождает в их жизни много ограничений. Такие родители внутренне противятся правилам, как бы, не желая становиться тем, кто ограничивает. Они считают, что ничего хорошего в правилах нет. Такие родители пытаются отвлечь ребенка, сделать все что угодно, чтобы только не сказать нет, чтобы не говорить «на кровать лезть нельзя в обуви».

    Страх.

    А именно, страх детских истерик, страх оказаться плохим родителем, а также страх критики или осуждения со стороны соседей, своих родителей. Мы можем бояться плача или истерики ребенка, когда мы не знаем причину его переживаний. Или нас может раздражать сам крик. Вообще, детский крик определяется как неприятный звук и на бессознательном уровне мы испытываем желание его прекратить. За страхом оказаться плохим родителем кроется желание делать все правильно. Если ребенок плачет, значит я что-то сделала неправильно. Ребенок хорошо понимает предел, сколько нужно кричать, чтобы получить желаемое. И тогда цена вопроса – сила крика.

    Когда мама боится критики/враждебности со стороны окружающих (родителей, учителей, соседей, других детей), она боится показаться несостоятельной мамой. Таким образом, мамы, которые боятся истерик ребенка, как правило, пытаются ребенка отвлечь любыми способами, заигрывают с ним. А если ребенок закатил истерику в магазине на глазах у прохожих? И к вам уже подошла какая-то тетя и упрекнула, что у вас невоспитанный ребенок или более того, подошел неравнодушный дядя и пригрозил малышу забрать его в полицию (в шутку конечно же). Что делать? Про технические моменты, как поступать в подобных ситуациях я напишу позже. А пока хочу отметить, что отвлекать ребенка в данном случае не конструктивно, как минимум, потому что вы мешаете ему сталкиваться с жизнью. Его «Я хочу» сталкивается с реальностью, он учится терпеть, ждать или откладывать свои желания до необходимых для этого условий. Это важный процесс, не стоит этому мешать. А иначе вы дезориентируете ребенка.

    С ребенком надо дружить.

    Очень многие родители путают понятия «дружить» и «доверять». Любой родитель хотел бы, чтобы в трудный момент ребенок смог подойти к родителю и рассказать/поделиться переживаниями, спросить совет. И это естественное желание мамы, только вот это все же про доверие, а не про дружбу. Хотите, чтобы ребенок доверял, будьте к нему чуткими, дарите эмоциональное тепло, проявляйте внимание к его интересам, откликайтесь, когда ребенок просит о помощи. Дружить с ребенком не конструктивно по той причине, что дружба предполагает симметричную позицию. Ты мне рассказал секрет, и я тебе расскажу. Только вот детям не все можно и нужно рассказывать про себя. К примеру, у ребенка перестало что-то получаться, он в отчаянии, он придет и поделится переживаниями. Вы поддержите его, найдете нужные слова, и ребенок успокоится. А если вы переживаете тяжелый финансовый кризис или поругались с самым близким другом, вы тоже в отчаянии, поделитесь этим с ребенком, откроете ему душу, а он, вместо того, чтобы вас поддержать, мало того, что слов нужных не сможет найти, он растеряется, в худшем случае, почувствует себя небезопасно. У ребенка просто не достаточно опыта, а у нас его уже много. Именно поэтому, грузить ребенка переживаниями, означает повесить на него непосильную ношу. К тому же подрывается ваш авторитет. Отношения родитель – ребенок - жесткая иерархическая структура. Вы опора для него, вы знаете лучше, как быть. У вас опыта больше. В симметричной позиции занять опекающую сторону сложнее и почти невозможно что-либо запретить. А запреты могут касаться безопасности ребенка, за которого вы несете ответственность до его совершеннолетия.

    Если отрицательная установка в отношении правил и границ – это тема власти и нашего отношение к ней, то установка, что с ребенком надо дружить относится к желанию все контролировать. «Я хочу, чтобы ребенок был мне другом и все мне рассказывал». Не надо быть ему другом, вы все равно не замените ему весь мир, лучше научите его дружить.

    Избыточность правил

    Еще одна причина, затрудняющая попытку установить правила или поставить границу. Когда правил и ограничений слишком много, ребенок растет в удушающей атмосфере. Задумывались ли вы сколько раз в день вы говорите своему ребенку «Не делай это, не делай то…». Правда, это не всегда про строгость родителя, чаще оно высвечивает родительскую тревожность. Родитель может быть обеспокоен здоровьем ребенка, и тогда все эти запреты будут крутиться вокруг его здоровья. «Не ешь конфеты/снег и т.п., не пей холодную воду, не трогай руками – микробы…». Или у родителя особый пунктик на чистоте и тогда вся его тревога будет крутиться вокруг темы чистоты «не садись туда – грязно, не ходи по лужам…», или «не гуляй – куртку испачкаешь».

    К чему может привести избыточность правил: во-первых, к развитию тревожности у ребенка, во-вторых, ребенок может перестать вообще выполнять ваши требования. И тогда готовьте себе валерьянку!

    За кучей ограничений и запретов, обрушивающихся на ребенка можно не замечать его самого.

    На этом завершу первую часть этой статьи, во второй части расскажу об экологии запретов и поделюсь некоторыми техниками эффективного установления правил.
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Джанашвили Нана Иосифовна Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

     
    В закладки
     

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body