Публикации

Найдено: 4 публикации

  • Лого блога
    самореализация, выбор, агрессор, безопасность, жихнь
    09.03.2019, 10:59
    Внутренний Агрессор
    «Человек везде одинаков: везде идет борьба между бедными и богатыми. И она неизбежна. Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили»

    Оноре де Бальзак

    Такой нелицеприятный, аморальный и безнравственный образ внутреннего Агрессора отвращает людей. Многие исключают ту часть личности, которая отвечает за защиту и безопасность, за жизнь и самореализацию. Без энергии внутреннего…
    «Человек везде одинаков: везде идет борьба между бедными и богатыми. И она неизбежна. Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили»

    Оноре де Бальзак

    Такой нелицеприятный, аморальный и безнравственный образ внутреннего Агрессора отвращает людей. Многие исключают ту часть личности, которая отвечает за защиту и безопасность, за жизнь и самореализацию. Без энергии внутреннего Агрессора невозможно отстоять себя, иметь собственное достоинство, думать о себе и своих потребностях, реализовывать свои мечты и желания.

    Энергия внутреннего Агрессора, это одна из частей нашей личности и она есть у всех, нужна нам для Жизни.

    Брать лучше и больше, не обязательно за счет другого или чужой жизни, брать лучше и больше можно и в сотрудничестве, обмениваясь с Другим и с Миром.

    Выбор всегда остается за нами.

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     
  • Аватар
    выбор, как выбрать
    19.01.2018, 11:47
    Орел или решка?
    Каждый день дает нам возможность совершать новый и новый выбор.

    Зачастую мы даже не замечаем, как выбираем между, казалось бы, незначительными вещами: между несколькими маршрутами пути домой, например.

    Даже такой простой выбор влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Ведь разница между тем, насколько быстрее нам хотелось попасть домой, либо наоборот, не торопясь прогуляться по улицам, и насколько…
    Каждый день дает нам возможность совершать новый и новый выбор.

    Зачастую мы даже не замечаем, как выбираем между, казалось бы, незначительными вещами: между несколькими маршрутами пути домой, например.

    Даже такой простой выбор влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Ведь разница между тем, насколько быстрее нам хотелось попасть домой, либо наоборот, не торопясь прогуляться по улицам, и насколько нам это удалось – приведет к разнообразным эмоциям и мыслям, которые будут перекликаться с другими ситуациями. И все эти составляющие обязательно скажутся на последующих наших выборах.

    Но бывает так, что мы сталкиваемся с трудностью принятия решения.

    • В какой университет из трех самых заманчивых пойти учиться?
    • Какого из двух партнеров выбрать, если они оказались примерно равными?
    • Остаться на стабильной старой работе без перспектив или рискнуть перейти на другую и пойти дальше?
    Как сделать выбор?

    Давайте разберемся, как сделать наиболее удачный выбор.

    Во-первых, важно осознать, что нет правильного и неправильного выбора. Есть выбор и его последствия. В одном случае события будут развиваться так, в другом – иначе. Понимая это, проще оценить варианты и, соответственно, сделать выбор.

    Во-вторых, есть такой немаловажный момент: чтобы в дальнейшем обстоятельства складывались наиболее удачно, ответственность за выбор надо брать на себя.

    Поддаваясь советам, уговорам, а порой и давлению со стороны родственников, друзей и других заинтересованных, есть риск сделать не свой выбор. Последствия чужого выбора часто бывают угнетающими, ведь даже, если внешне все выглядит удачно, на душе могут скрести кошки – ведь это совсем не то, чего хотелось. В то же время остается нереализованное желание, которое периодически может напоминать о себе и вызывать сожаление. Так что ответственность за свой выбор является довольно важным составляющим.

    Итак, когда есть осознанность выбора и готовность к ответственности, можно переходить к основному этапу выбора.

    Наиболее обоснованным выглядит письменное принятие выбора, особенно, если он важен для вас. Следует взять ручку, бумагу и подробно расписать все плюсы и минусы каждого интересующего варианта. Сопоставлять варианты проще всего, когда они полностью прописаны и находятся перед глазами. В таком случае количество плюсов и минусов бывает налицо. Также более заметной становится весомость учитываемых признаков.

    И еще есть отличный вариант того, как можно принять решение и сделать выбор за минуту, описанный Аароном Беком. Нужно взять монету, обозначить орла и решку вариантами выбора, подкинуть ее и, не смотря результат, тут же закрыть рукой сверху. Далее задать себе вопрос: «На что я надеюсь? Какую сторону монеты я хочу увидеть?».

    Как правило, еще не зная результата и сопротивляясь случайному безответственному выбору, мы делаем выбор подсознательно и надеемся, что его подтвердит монета.

    Если ответ у Вас уже есть, на монету можно и не смотреть.
    Если вы все еще сомневаетесь – то посмотрите, что выпало.
    Вы рады или огорчены тем, что выпало?
    Если рады, выпало именно то, что Вам нужно, если огорчены – наоборот.

    Удачного выбора!

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Кузьмина Елена Владимировна Психолог

    г. Магнитогорск, Россия

    Онлайн из любого города
     
    В закладки
     
  • Аватар
    выбор, воля, отказ, самостоятельность
    30.05.2017, 19:32
    ТРУДНЫЙ ВЫБОР
    Не всегда легко выбрать, правда? Даже взрослому. А ребенку тем более.В магазине папа говорит пятилетней Оле: «Выбирай, что ты хочешь. Чупа-чупс или шоколадку?» Оля молчит. Она почти плачет, не знает, что выбрать. Папа настаивает. Оля не может выбрать. Папа сердится и в итоге… не покупает ей ничего. Они уходят из магазина под аккомпанемент Олиных всхлипываний.

    Почему же не ребенок не может…
    Не всегда легко выбрать, правда? Даже взрослому. А ребенку тем более.В магазине папа говорит пятилетней Оле: «Выбирай, что ты хочешь. Чупа-чупс или шоколадку?» Оля молчит. Она почти плачет, не знает, что выбрать. Папа настаивает. Оля не может выбрать. Папа сердится и в итоге… не покупает ей ничего. Они уходят из магазина под аккомпанемент Олиных всхлипываний.

    Почему же не ребенок не может выбрать? Когда и как нужно учить ребенка выбирать? Давайте сначала разберемся, что значит выбирать и зачем вообще нужно выбирать. Выбор – проявление воли человека. Выбирая одно из двух (трех и т.д.) мы делаем в той или иной степени осознанный выбор и понимаем, что отказываемся от чего-то в пользу выбранного. Например, сейчас я пишу эту статью и это мой выбор. Я отказалась от прогулки и не жалею.

    Умение осознанно выбрать, отказаться от альтернатив и не жалеть о своем выборе – это проявление «Я» человека. Для ребенка такой выбор сделать крайне сложно. Именно поэтому Оля не могла выбрать, именно поэтому она и заплакала. Ей была нужна помощь. Но какая же помощь была нужна Оле? Казалось, папа сделал все, что мог. Он предоставил дочери выбор, не давил на нее.

    Давайте немного отступим от темы и вспомним случай, который произошел, когда Оле было не пять лет, как сейчас, а два года. Однажды утром мама, как обычно, сказала Оле, что пора идти гулять. Они каждый день ходили на прогулку. Но в этот день все пошло как-то не так, как обычно. Оля сказала: «Нет». Мама не планировала оставаться дома. Да и вообще она удивилась Олиному «Нет». Несмотря на протесты Оли, мама быстренько одела ее и они вышли на улицу. Вечером мама рассказала домашним о том, что Оля не хотела идти гулять. Взрослые повозмущались и приняли решение, что Оля упрямилась и что упрямству нельзя потакать, потому что тогда вырастет своенравная девчонка, которая будет потом из родителей «веревки вить». Поэтому теперь каждый раз, когда Оля отвечала отказом на какое-либо предложение, мама добивалась своего разными средствами: уговорами, силой, угрозами.

    А сейчас вот Оля не может выбрать. Почему же так?
    А все потому, что медленно, шаг за шагом, взрослые не просто не давали возможности развиваться самостоятельности ребенка, но и подавляли ее.

    Каковы первые проявления самостоятельности, первые проявления «Я» ребенка? Конечно же, это первый отказ, который появляется примерно в два года. Что делает ребенок, отказываясь от какого-либо предложения взрослого? Он выбирает! Именно выбирает. Только он выбирает не из двух одинаково приятных альтернатив (как в первом примере, когда Оля выбирала между чупа-чупсом и шоколадкой). Ребенок в этом случае выбирает между совершением или не совершением чего-либо или же получением или не получением чего-либо. Так, он не идет гулять или не пьет чай и это его выбор! Получается, ребенку очень важно учиться отказывать. А взрослому важно учиться принимать и уважать отказ ребенка.

    Но почему же двух-трехлетний ребенок, который много и часто отказывается (мы знаем, что это возраст «нехочух») при этом не может выбрать, если ему предлагают выбор? Дело в том, что такой выбор еще слишком сложен для ребенка такого возраста. Ребенок не в состоянии взвесить все «за» и «против» так, как это делает взрослый. Даже взрослые иногда сожалеют о сделанном выборе. Не так ли? Чего уж там говорить о детях.

    Как же помочь ребенку, который еще не умеет делать выбор?

    Если ребенок не умеет выбирать, то не заставляйте его. Не нужно спрашивать: «Ты хочешь пряник или печенье?». Выбрав и съев пряник, ребенок с большой вероятностью пожалеет о своем выборе, начнет плакать и, возможно, вы дадите ему еще и печенье. Что тогда усвоит ребенок? Что можно не выбирать, а получить все. Нужно только поплакать хорошенько. Кажется, мы не того хотели. Правда?

    Просто помогите выбрать. Если вы спросите ребенка: «Хочешь пряник?» и он ответит утвердительно – это его выбор. Если он ответит отрицательно – это тоже его выбор и он его сделал. В ответ на отказ можно предложить и печенье: «Если не хочешь пряник, можешь взять печенье», - предлагаем мы. И ребенок снова делает выбор, соглашаясь или нет.

    Научившись в раннем возрасте выбирать таким образом, соглашаясь или не соглашаясь, ребенок в дальнейшем постепенно будет учиться выбирать и из двух альтернатив. Кстати, важно обратить внимание, что родители должны предоставлять выбор ребенку только тогда, когда готовы согласиться с его решением. А именно, ребенок может выбирать, надеть или не надеть перчатки весной. Но не стоит предлагать ребенку выбор надевать или не надевать шапку зимой. Потому что этот выбор уже сделан вами и вы точно знаете, что не выпустите ребенка без головного убора на улицу.

    Современные родители нередко беспокоятся, когда настаивают на своем. Нередко мне задают вопросы: «Не задавлю ли я в ребенке личность, если буду настаивать на своем?», «Не наврежу ли я ребенку, если откажу ему?» и т.д. Ответ таков. Если в воспитании вы руководствуетесь здравым смыслом, то нет, не навредите, не задавите личность. Да, ребенку очень важно, чтобы уважали его личность, прислушивались к его желаниям. Но ребенку не менее важно четко знать, что есть вещи, которые делать ни в коем случае нельзя.

    Вернемся же к первому вопросу. Когда же ребенок может выбирать из двух альтернатив. При благоприятных условиях, если ребенок учился в более раннем возрасте отвечать взрослому отказом и его отказы уважали, то примерно в пять лет ребенок готов выбирать. Например, ребенок может выбрать: поход в театр или зоопарк; катание на каруселях или поход в кафе и т.д. начинать учиться выбирать стоит с самых простых вещей: выбрать, на какую площадку идти гулять, взять с собой на прогулку куклу или мишку и т.д. и потом уже переходить к более сложным задачам.

    Юлия Гусева, психолог
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Гусева Юлия Евгеньевна Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

     
    В закладки
     
  • Аватар
    монтессори, выбор, воля, ожидание, волевые процессы
    26.05.2017, 19:09
    РАЗВИТИЕ ВОЛЕВЫХ ПРОЦЕССОВ В СРЕДЕ МОНТЕССОРИ: УМЕНИЕ ДЕЛАТЬ ВЫБОР И ЖДАТЬ
    Воля человека проявляется в способности сознательно управлять своим поведением, принимать решения и реализовывать их. Воля не является врожденным качеством. Волевые процессы формируются у человека в процессе жизнедеятельности. Примерно до трех-четырех лет у ребенка не наблюдается волевого поведения. Ребенок спонтанен, импульсивен, не может управлять своим поведением. Постепенно же ребенок… Воля человека проявляется в способности сознательно управлять своим поведением, принимать решения и реализовывать их. Воля не является врожденным качеством. Волевые процессы формируются у человека в процессе жизнедеятельности. Примерно до трех-четырех лет у ребенка не наблюдается волевого поведения. Ребенок спонтанен, импульсивен, не может управлять своим поведением. Постепенно же ребенок научается управлять собственным поведением. 

    Одним из проявлений воли является умение ребенка делать выбор и ждать. Маленький ребенок не умеет выбирать. Многие родители знают, что если предложить ребенку на выбор конфету или пряник, то ребенок затрудняется с выбором. Он хочет получить все и сразу. Поэтому нередки случаи, когда ребенок выбрал что-то одно, а после того, как получил выбранное, он жалеет о своем решении, хочет его изменить и начинает горько плакать. Так, выбирая между пряником и конфетой, ребенок выбирает, скажем, конфету, и, съев ее, говорит: «Я не то хотел. Я хотел пряник». Точно так же и ожидание невыносимо для ребенка. Когда родители говорят, что вечером они пойдут на прогулку в парк, то ожидание может быть тягостно.

    Среда Монтессори – это среда, способствующая формированию волевых процессов у детей. В классе у ребенка разбегаются глаза: сколько всего интересного! И каждое пособие хочется взять и позаниматься. Первое время некоторые дети бегают от пособия к пособия, все хватают и не могут остановиться на каком-то одном пособии. Не могут сделать выбор. Постепенно ребенок учится делать выбор самостоятельно. Дело в том, что в среде Монтессори ребенку самостоятельный выбор сделать необходимо. В противном случае ребенок просто не будет заниматься, а заниматься ему хочется. Дальше волевая сфера развивается. Ребенок уже не только сознательно выбирает, с чем и когда он будет работать, он начинает планировать, чем он будет заниматься завтра или послезавтра. 
    Однако сделанный выбор еще не значит, что реализация этого выбора на практике осуществится сразу же. Ведь в реальности ребенок может столкнуться с преградой. Например, кто-то уже работает с пособием, с которым он планировал работать. И тогда реальность такова, что ребенок должен ждать какое-то время, возможно, длительное, занимаясь каким-то другим делом. Сознательное ожидание – это тоже волевой процесс. Не так-то просто ждать, но в среде Монтессори такие ситуации возникают достаточно регулярно. И дети учатся терпеливо ждать, пока другой ребенок закончит работать. 
    Можно с уверенностью сказать, что среда Монтессори естественным способом способствует развитию у детей волевых процессов.
    Юлия Гусева, психолог. 
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Гусева Юлия Евгеньевна Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

     
    В закладки
     

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body