Публикации

Найдено: 2 публикации

  • Лого блога
    личность, свой путь, манипуляции, деградация, свои интересы
    30.09.2019, 10:28
    Этап деградации личности
    1. Формирование психологии «пешки», ощущение своей зависимости от других (феномен «выученной беспомощности»).
    2. Создание дефицита благ, в результате ведущими становятся физиологические потребности.
    3. Создание «чистоты» социального окружения – разделения людей на «хороших» и «плохих», «своих» и «чужих», создание вины и стыда за себя.
    4. Создание «культа самокритики».
    5. Сохранение…
    Этап деградации личности
    1. Формирование психологии «пешки», ощущение своей зависимости от других (феномен «выученной беспомощности»).
    2. Создание дефицита благ, в результате ведущими становятся физиологические потребности.
    3. Создание «чистоты» социального окружения – разделения людей на «хороших» и «плохих», «своих» и «чужих», создание вины и стыда за себя.
    4. Создание «культа самокритики».
    5. Сохранение «священных основ», запрещается задумываться и сомневаться в идеологии правительства.
    6. Формирование специфического языка – сложные проблемы выражаются короткими и легко запоминающимися выражениями (матом, сленгом).
    Данная схема была разработана для гуманистических целей и во благо человека в школе гуманистической психологии. Был выведен путь, по которому человеку лучше не идти – в конце будет ждать только разбитое корыто.

    Но мы с вами живем в глобальном обществе потребления, во всемирной паутине манипуляций и шаблонов. И теперь эта схема очень выгодна, в ней много плюшек для власть предержащих. Потому что человек живет с расщепленным «Я», в смысловом вакууме, в потере социальных норм и традиций.

    Сейчас важно понимать основные принципы работы личности, хорошо в себе разбираться, своей мотивации, выгоде и стратегиях поведения, служить себе и своим интересам в 21 веке, не прихоть, а жизненная острая необходимость.

    Накоплен и собран колоссальный материал о человеческой психики, ее работе, защитах, взаимодействии, что позволяет легко манипулировать людьми и даже целыми населениями, которые пренебрежительно относятся к психологическим знаниям и предпочитают развлечения и потребительский образ жизни, а не личностное развитие.

    Или вы будете понимать и знать себя, или вами будут легко и просто манипулировать для корыстных целей.

    Запись на консультацию, расстановку или R-технику

    (скайп) filinata 1

    (почта) filinata2004@gmail.com

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     
  • Аватар
    самопознание, личностный рост, отношения в паре, личность
    11.10.2017, 14:44
    "Кто Я в отношениях?"
    Вопрос межличностных отношений был и остаётся открытым. Это та сфера, в которой есть много зон для развития. Будь это отношения с партнёром, с родителями, с коллегами, всегда есть такие «белые пятна», на которые стоит обратить своё внимание. В своей практике, я часто слышу такие утверждения как «я устала всё тянуть на себе», «я работаю, как ломовая лошадь» и другие подобные фразы. Этот список… Вопрос межличностных отношений был и остаётся открытым. Это та сфера, в которой есть много зон для развития. Будь это отношения с партнёром, с родителями, с коллегами, всегда есть такие «белые пятна», на которые стоит обратить своё внимание. В своей практике, я часто слышу такие утверждения как «я устала всё тянуть на себе», «я работаю, как ломовая лошадь» и другие подобные фразы. Этот список можно продолжать до бесконечности, до тех пор, пока ответственность за свою жизнь, мы будем взваливать на других (партнёров, родителей, коллег). Нам очень свойственно обвинять все и всех вокруг: обстоятельства, невзгоды, отношения, возраст, недуги. Неизменным и вечным остаётся ещё один важный вопрос, но он направлен уже к себе, а «Кто Я?», «Какой (ая) Я?», «Чего я хочу?». Чтобы понять, кем мы являемся в отношениях с другими, важно понимать как мы видим себя.Тему «Кто Я в отношениях?» я разделила на два этапа «Я», «Я и другой». На первом этапе мы исследуем вопрос «Кто Я?» Поговорим о том, как рак развить в себе чуткость и проницательность. На втором этапе мы поисследуем тему «Кто Я в отношениях?».

    1 этап «КТО Я?»
    На самом деле Вопрос «Кто я?» каждый человек задает себе не один раз в жизни. Года в три происходит выяснение по половой принадлежности. Кто я - мальчик или девочка? Далее лет в 10-12 мы пытаемся найти ответ на вопрос «Я кто – ребенок или взрослый, на что я способен?» А к 16 годам главным становится вопрос «Кто я есть? Каков мой путь?». Именно в это время у человека происходит определение по следующим пунктам:
    1. Половая принадлежность;

    2. Профессионализм;

    3.Саморазвитие.

    В психологии ответ на вопрос «Кто я и какой я» составляет суть такого понятия как «я»-концепция («я»-образ, образ «я»). Это система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Надо отметить, что эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью.

    Таким образом, «я»-концепция определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем. Традиционно выделяют:

    1. Когнитивную. Когнитивная составляющая — это представления индивида о самом себе, набор характеристик, которыми, как ему кажется, он обладает.

    2. Оценочную. Оценочная — это то, как индивид оценивает эти характеристики, как к ним относится.

    3. Поведенческую составляющие «я»-концепции. Поведенческая — это то, как человек в действительности поступает. Все, о чем было сказано выше, это теория. А как на практике?

    Давайте серьезно подготовимся к этому ответу, проделав небольшое (но не очень легкое) упражнение. Подойдите к его выполнению творчески, с полетом фантазии. Итак, приступаем.

    1. Разделите чистый лист на 3 колонки.
    2. Первая будет называться «Кто Я». Напишите в ней 15-20 определений-существительных самого себя. Например, человек, муж, электрик и т.д.
    - «Социальное Я» (роли и маски).
    3. Вторая колонка будет называться «Какой Я». В ней напишите 10 определений-прилагательных самого себя. Например, веселый, умный и т.д.
    - «Коммуникативное Я»
    - «Материальное Я»
    - «Физическое Я»
    - «Деятельное Я»
    - «Рефлексивное Я» (особенности характера).
    4. И третья колонка будет называться «Каков мой путь, или моя миссия». Тут будет достаточно 5-6 путей. Здесь нужно написать, что ведет Вас по жизни, Ваши установки и т.п. Например, любовь к жизни, вера в Бога и т.д.
    5. Далее вычеркиваем из первой колонки 10 неактуальных определений, из второй – 5, из третьей – 3.
    6. Из первой колонки вычеркиваем еще 5 неактуальных определений.
    7. Таким образом, в первой колонке у нас останется 5 слов, во второй – тоже 5, в третьей - 3
    8. Из оставшихся слов составляем 3 предложения таким образом, чтобы в каждое предложение вошло 1-2 слова из первой и второй колонок и один путь из третьей.
    9. Если все о-кей с определением себя, то получатся такие 3 слогана-девиза, которые будут определять вас по трем направлениям, а именно:
    1. Половая принадлежность;
    2.Профессионализм;
    3.Саморазвитие.
    10. Как получилось? Вы себя таким видите? Вы себе нравитесь? Или есть над чем поработать? Тогда удачи.

    Два самостоятельных показателя:
    1. проблемная идентичность (я ничто, не знаю – кто я, не могу ответить на этот вопрос);
    2. ситуативное состояние: переживаемое состояние в настоящий момент (голоден, нервничаю, устал, влюблен, огорчен).

    Теперь, поговорим о 5 каналах восприятия или «Система VAK». О том, как развить в себе чуткость и проницательность, посредством чего Вы получаете максимальное количество информации и какие стороны происходящего видите лучше всего.
    Цель развития осознанного восприятия в том, чтобы усилить свою способность наблюдать и ощущать окружающий мир и в итоге, получить власть над собственными чувствами не проецируя их на другого (партнёра, родителя, коллегу). Таким образом, Вы сможете преодолеть собственные ограничения, которые накладываете на себя, концентрируясь на одном чувстве и исключая все остальные.
    Немного практики, 5 каналов восприятия, вспомните одну историю любых отношений:
    - посмотрите на образ своих персонажей;
    - вслушайтесь в их речь;
    - почувствуйте (чувства, эмоции, ощущения, температура данного окружения);
    - понюхайте воздух;
    - отметьте вкус, который оставляет это место.

    «Система VAK» легко запоминается и поможет сгруппировать воспринимаемую информацию окружающего мира в трёх модальностях:

    1.Визуальные предпочтения: внимание на цвет, форму.
    2.Аудиальные предпочтения: настроение и тон голоса, шум вокруг, мысли других обсудить.
    3.Кинестетические предпочтения: структура материалов, ощущения, чувства и настроение другого и своё.

    Определяйте свои основные VAK предпочтения, по 10-ти бальной шкале (где 0-нет, а 10-да), чтобы понять в каком виде вы предпочитаете получать и хранить информацию. Проведя такой анализ, выберите для себя три занятия, которые могли бы помочь подтянуть отстающие VAK параметры.

    2 этап «Я и ДРУГОЙ»
    Вероятно, Вы обращали внимание, что в течение одного дня, а порой одного часа мы могли чувствовать себя маленьким ребёнком и поступать соответственно возрасту, или напротив, ощущали свою сверхкомпетентность и раздавали советы? Говоря на языке транзанктного анализа, Вы находились в разных эго-состояниях (Э. Бёрн). Я предлагаю вашему вниманию тест, который поможет прояснить вашу ролевую позицию в тех отношениях, которые вы исследуете, и приблизит вас к ответу на вопрос «Кто Я в отношениях?».
    Тест: «Кто Я в отношениях? Ребёнок(девочка), Взрослый(партнёр) или Родитель(мама)» под редакцией В. Котовой. Ролевые позиции в межличностных отношениях по Э. Берну:

    Инструкция к тесту:
    Попробуйте оценить, как сочетаются эти три "Я" в вашем поведении. Для этого оцените приведенные высказывания в баллах от 0 до 10.
    1. В отношениях мне порой не хватает выдержки.
    2. Если мои желания мешают мне, то я умею их подавлять.
    3. Родители как более взрослые люди имеют право подсказывать, как необходимо устраивать семейную жизнь их детям.
    4. Я иногда преувеличиваю свою роль в отношениях с супругом/партнером.
    5. Меня провести нелегко.
    6. Мне бы понравилось быть воспитателем, учить кого-то чему-то.
    7. Бывает, мне хочется подурачиться, как маленькой.
    8. Думаю, что правильно понимаю все происходящие события в наших отношениях с супругом/партнером.
    9. Каждый должен выполнять свои обязанности в семейной жизни.
    10. Нередко, в отношениях, я поступаю не как надо, а как хочется.
    11. Принимая решение касательно наших отношений с супругом/партнером, я стараюсь продумать его последствия.
    12. Младшее поколение должно уважать старших.
    13. Я, как и многие люди, бываю обидчива.
    етить 15. Дети должны следовать указаниям родителей.
    16. Я — увлекающийся человек.
    17. Мой основной критерий оценки человека — объективность.
    18. Мои взгляды на отношения непоколебимы.
    19. Бывает, что я не уступаю супругу/партнеру в споре лишь потому, что не хочу уступать.
    20. Правила оправданны лишь до тех пор, пока они полезны.
    21. Люди должны соблюдать все правила независимо от обстоятельств.
    Ключ к Тесту:
    I ''ребёнок/девочка'': 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19.
    II ''взрослый/партнер'': 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20.
    III ''родитель/мама'': 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21.
    Подсчитайте отдельно сумму баллов по строкам.

    Для каждого эго-состояния, характерны определённые действия. Я предлагаю вам продолжить упражнение и составить список действий, которые вы совершаете в отношении вашего партнёра.

    Успешного Вам самопознания!
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Хитрова Олеся Геннадьевна Психолог

    г. Челябинск, Россия

    Берегите себя!
     
    В закладки
    2

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body