Публикации

Найдено: 3 публикации

  • Лого блога
    психология, мотивация, душа, личностный рост, взросление, потребительство
    16.09.2020, 07:46
    Зачем себя исследовать и понимать или как стать "потребительской машиной"
    «Многие относятся к сложной, интересной и уникальной науке психологии как к чему-то вымышленному и несерьезному, даже обзывалки придумали: «мозгоправ», «психи», «психоолухи» и т.п. Но такая реакция объяснима. Нужны смелость и нетривиальное мышление, чтобы изучать и исследовать закоулки души и сознания, а на них способны не все. Многие люди боятся самих себя, своих мыслей, поступков и даже… «Многие относятся к сложной, интересной и уникальной науке психологии как к чему-то вымышленному и несерьезному, даже обзывалки придумали: «мозгоправ», «психи», «психоолухи» и т.п. Но такая реакция объяснима. Нужны смелость и нетривиальное мышление, чтобы изучать и исследовать закоулки души и сознания, а на них способны не все. Многие люди боятся самих себя, своих мыслей, поступков и даже желаний. Они погружены в архаичные представления, запреты и ограничения, держатся за устаревшие понятия и фантазии (о них мы поговорим ниже).

    В XXI веке важно идти в ногу со временем, иначе рискуешь перестать понимать окружающий мир, тенденции и идеи, а самое главное, — человека, т.е самого себя. Что на самом деле представляет собой не другой человек, а вы сами? Каковы ваши особенности, мотивация, стратегия поведения, какая у вас ведущая часть личности? Вы знаете это о себе?

    Политики, бизнесмены, корпорации активно используют в своей деятельности все известные знания о человеке (в целях манипуляции, конечно же — вспомните: психология рекламы, психология потребителя и т.д.). В этом нет большого секрета. Если человек не хочет исследовать свой внутренний мир, уничижает науку и ученых добывших для него ценнейшие знания о нем же самом, то обязательно появляются те, кто сумеет распорядиться знаниями о вас же и перевести все это в капитал, использовав вас как «потребительскую машину».

    Хотите научиться применять психологические знания в своей жизни?

    Если вы решите (а автор на это очень рассчитывает) выполнять упражнения из этой книги, ищите решение проблем или трудных ситуаций, не откладывайте на потом. Делайте все сразу. Читайте и применяйте знания на практике»

    Отрывок из моей книги "Психология: искусство обретения себя"

    По вопросам приобретения книги (формат PDF) – пишите в личку

    (скайп) filinata 1

    (вайбер) +380636613733

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     
  • Лого блога
    жертвенность, мотивация, инвалидность, ДЦП, диагноз
    25.12.2018, 12:00
    Жертва в жертве
    ДЦП, синдром Дауна, аутизм, родовые травмы, эпилепсия и прочие диагнозы пугают нас, особенно если касаются детей. Годами родители ходят в социально-медицинские реабилитации, специализированные санатории и школы. Но не так часто случается позитивная динамика, как хотелось бы. И дело тут не в специалистах и не в качестве реабилитации. Мне приходилось наблюдать интересную реакцию, когда я… ДЦП, синдром Дауна, аутизм, родовые травмы, эпилепсия и прочие диагнозы пугают нас, особенно если касаются детей. Годами родители ходят в социально-медицинские реабилитации, специализированные санатории и школы. Но не так часто случается позитивная динамика, как хотелось бы. И дело тут не в специалистах и не в качестве реабилитации. Мне приходилось наблюдать интересную реакцию, когда я объясняла, что при определенных условиях возможен позитивный сдвиг, а в случае эпилепсии, снятие статуса – родители закатывали глаза, отмахивались, иногда возмущались «да что вы такое говорите!». А говорила я о самом простом и в то же время самом сложном. Перестать жалеть ребенка, а вместе с ним и себя, отказаться от борьбы с диагнозом и прийти к внутреннему согласию с ним и наконец-то заняться собой. Принять судьбу ребенка, особенно если она не совпадает с нашими мечтами, тяжелая внутренняя работа, но именно она и способна что-то сдвинуть с мертвой точки. Мотивация к выздоровлению у детей инвалидов или с тяжелым диагнозом напрямую связана с мотивацией их родителей. Когда я спрашивала у подростков: «А хотел бы он поправиться?» - ответ был искренним – «А зачем?» Дети быстро улавливают выгоду от своего состояния. Мама к ним привязана на всю жизнь, семья подстраивается под ритм лечения и прием лекарств. Манипуляции, капризность, деспотизм, тяжелый сварливый характер с годами обостряется и усугубляется. А начиналось все с родительской жалости, с фантазии, что диагноз ребенка «мой крест» или «моя вина» или «в наказание за что-то». Такая позиция питает и взращивает внутреннюю жертву взрослого, а часто ответственность перекладывается на ребенка инвалида. Жизнь личная не сложилась, мечты не сбылись: «Вы же видите какой у меня сын\дочь? Так что же я могла?» Без посторонних глаз ребенок становится контейнером родительской агрессии, вымещаемой на нем злобы и конечно же сексуального насилия. Жертва и агрессор в таких семьях чередуются местами. В реабилитации у нас часто случались конфликты. Ребенок намеренно унижал и оскорблял мать, плевался, замахивался на нее. Это была его единственная возможность «отстоять» свое человеческое достоинство, а дома, уже мама отыгрывалась на нем.Многого можно избежать. Ребенок не нуждается в родительской жалости и уж тем более в мамином самобичевании и ее самопожертвовании. Всем этим мы унижаем судьбу ребенка, мы каждый день шлем ему сигнал – ты никчемный и больной, не такой как все. Все, что ты способен вызвать во мне это только жалость. А в жалости кроется «жало».

    Ребенок нуждается в уважении. Когда он чувствует к себе уважение, к своему состоянию, ему легче примириться с судьбой, войти с ней в согласие. А значит, есть шанс на ресурс, на пробуждение внутренней силы, на что-то новое. Например, на желание и стремление улучшить качество своей жизни, делать упражнения за пределами реабилитации, ходить на дополнительные занятия.

    Ребенок нуждается в родительском согласии с его диагнозом. Родители исключают инвалидность ребенка, стыдятся ее, обвиняют себя, испытывают злость на весь мир, но не признают своих чувств. Все это тяжелым бременем ложится на ребенка, на его психо-эмоциональное состояние. Когда родители находят в себе силы принять все, как есть и входят в согласие с диагнозом, они освобождают ребенка от чувства вины и тяжелых переживаний. У него появляются силы и желание открыть для себя мир, чему-то научиться, что-то освоить: компьютер, язык, рукоделие, поэзию; выйти к людям, взаимодействовать с ними, завести друзей.

    Ребенок нуждается, чтобы у родителей была своя жизнь. Детям не нужно родительское самопожертвование, оно для них обуза и вызывает много злости. Разве вы бросаете свою судьбу на жертвенный алтарь по просьбе малыша? Вы сами принимаете такое решение, сами ставите толстый жирный крест на всем. Когда у родителей есть интересы, увлечения, ребенок тоже тянется к познанию, в чем его талант? В чем его ценность? Как построить осмысленную, продуктивную жизнь в меру своих возможностей?

    Такие дети не приходят в родовую систему просто так, они своей судьбой что-то разрешают, идет невидимый, неосознаваемый нами процесс. Мы не способны его остановить или проконтролировать. Безусловно, для любого родителя, это суровое, часто непосильное испытание. Но разве для самого ребенка это меньшее испытание?

    P.S. Если вам понравилась статья, ставьте «нравится», оставляйте свои отзывы и делайте репосты, чтобы про это узнали как можно больше людей.

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     
  • Аватар
    Бердник Андрей Открытый блог
    страх, лень, желание, индивидуальность, мотивация, результат, успех, цель
    22.06.2017, 14:58
    Как бороться с ленью и почему мы не можем сделать то, что запланировали?
    У всех случалось, что однажды, запланировав себе сделать что-то в ближайшее время, вы никак не могли себя заставить выполнить задуманное, будь то написание отчета, уборка по дому, обещание пойти с сегодняшнего дня в тренажерный зал, на пробежку, заняться работой и т.д. Мы все откладываем на завтра, а когда приходит завтра находим себе отговорки, почему можно сделать это позже, занимаемся любой… У всех случалось, что однажды, запланировав себе сделать что-то в ближайшее время, вы никак не могли себя заставить выполнить задуманное, будь то написание отчета, уборка по дому, обещание пойти с сегодняшнего дня в тренажерный зал, на пробежку, заняться работой и т.д. Мы все откладываем на завтра, а когда приходит завтра находим себе отговорки, почему можно сделать это позже, занимаемся любой бессмыслицей, но только не тем что нужно. То же касается и более глобальных целей в жизни. И так повторяется бесконечное множество раз.

    Разберем это на конкретном примере: физические тренировки.

    Почему это происходит?

    ⃣ Страх
    Вас пугает что подумают другие, вы испытываете стеснение и не можете тренироваться, когда на вас кто-то смотрит, возможно, они даже обесценят ваши старания. Страх перед переменами, изменениями в жизни, которые повлечет за собой достижение цели: у вас и так нет времени, а куда еще всунуть тренировки, как вы успеете все сделать? Если я достигну хороших результатов, нужно будет потом их поддерживать, чтоб все насмарку не пошло, а это совсем энергозатратно. Неизвестность (Как мне это сделать и что будет потом? Ведь придется менять что-то в жизни), страх перед неудачей, что все ваши старания будут напрасными и ничего не принесут.

    ⃣ Навязанные ценности.
    Вам это и не слишком надо. Модно тренироваться, вести здоровый образ жизни, выглядеть как с обложки. В вашем кругу общения это считается престижным. Но вы считаете, что и так себя отлично чувствуете и, объективно, вам это не нужно.

    ⃣ Неорганизованность.
    Вы считаете, что у вас еще куча времени до лета, чтобы привести себя в форму. День прошел, а вы так и не выделили время. Не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра и в таком же духе. Или же у вас есть цель, но достаточно размытая, не конкретная.

    Как с этим бороться и что делать?

    ⃣ Постарайтесь определить насколько глубокий ваш страх. Он идет еще с детских лет или он ситуативный и связан с напряжением в последнее время. Конкретизируйте, чего именно вы боитесь: вы боитесь не того, что на вас будут смотреть во время тренировки, а того, что они при этом плохо подумают о вас. После этого проанализируйте насколько он объективен. Вполне возможно, это лишь ваша фантазия и страх иррациональный: с чего кому-то о вас плохо думать, все когда-то начинали, да и кому есть дело до того что вы и как делаете. Если все же страх объективен, выпишите себе на листок все негативные и позитивные последствия. Что произойдет в случае провала или если вы совсем не будете это делать(-) и чего вы сможете достичь (+). И объективно оцените, что для вас будет важнее и насколько оправдан риск.

    ⃣ Ответьте себе на вопрос почему вы это делаете? Постарайтесь дать как можно больше ответов, в крайнем случае хотя бы 3-5.
    «Почему я хочу ходить каждое утро на пробежку?
    1) Я люблю бегать.
    2) Моя вторая половинка хочет, чтобы я это делал.
    3) Потому что все бегают.
    4) Я хочу начинать день бодрым.
    5) Хочу быть в форме и хорошо себя чувствовать.»
    Какие из этих мотивов исключительно ваши? А какие вам навязали родственники и общество. Также, если оказалось в списке достаточно много не ваших мотивов, а вам это все же необходимо сделать, постарайтесь взглянуть с другого ракурса и найти для себя положительные стороны.

    ⃣ Конкретизируйте свою цель и сроки исполнения. Из-за того, что у вас нет конкретного представления, когда это нужно сделать, это остается на потом. Если же вы определите для себя, что это непременно нужно сделать сегодня, в вашем плане на день появится это задание, а не будет висеть на весь месяц.
    1) Что сделать? (3 раз в неделю выходить на пробежку).
    2) Когда? (Сегодня и в последующие дни вечером в 19:00 в течении часа).
    3) Почему? (Хочу выглядеть привлекательно).
    Ставьте себе идеальные и промежуточные цели, чтобы не останавливаться на достигнутом: в идеале хочу бегать 7 дней в неделю по полтора часа начиная с 19:00. Промежуточные: 1) 2 дня по полчаса за первые три недели. 2) 4 дня по часу через полтора месяца. 3) 5 дней по полтора часа за три месяца. Идеальную цель лучше поставить практически недостижимую на данный момент, чтобы вы, достигнув ее, не прекратили свои старания, а смогли закрепить ваш результат.

    Автор: Бердник Андрей.
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Бердник Андрей Борисович Психолог

    г. Киев, Украина

     
    В закладки
    2

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body