Публикации

Найдено: 2 публикации

  • Лого блога
    сепарация, созависимость, одиночество, взросление, отношения с мамой
    16.01.2020, 10:14
    Влияние мамы на нашу жизнь
    Мама, ключевая фигура в нашей жизни. Травма отверженности которое проявляется через одиночество рядом с мамой, может оказать колоссальное влияние на все сферы жизни.

    Например:

    1.В деньгах.

    На бессознательном уровне, человек принимает решение – «Мама была жадной и алчной, а я не такая. Мне деньги не нужны, как маме»

    И в своей жизни человек всячески избегает прямого взаимодействия с деньгами,…
    Мама, ключевая фигура в нашей жизни. Травма отверженности которое проявляется через одиночество рядом с мамой, может оказать колоссальное влияние на все сферы жизни.

    Например:

    1.В деньгах.

    На бессознательном уровне, человек принимает решение – «Мама была жадной и алчной, а я не такая. Мне деньги не нужны, как маме»

    И в своей жизни человек всячески избегает прямого взаимодействия с деньгами, контактируя с ними только через мужа.

    2. В профессии.

    На бессознательном уровне, человек принимает решение – «Я найду идеальную работу, где меня будут любить, уважать и ценить» и всю жизнь человек проводит в поисках этого идеального.

    На самом деле мужчине или женщине сложно расстаться с мечтой изменить маму, сделать ее лучше и добрее. И в этой фантазии может пройти вся жизнь.

    3. В отношениях с детьми.

    На бессознательном уровне, человек принимает решение – «Я хочу быть нужной детям, хочу влиять на их жизнь, помогать и поддерживать даже ценой своих интересов, времени и энергии»

    Внутри этого человека много боли и пустоты и это мешает ему пройти к своей силе, которую он ищет во внешнем мире. Тогда как она внутри него. И в желании быть нужной другим, а не себе, тоже могут пройти годы.

    Как это ни парадоксально, в работу со своим внутренним миром нас часто невольно приводит мама. Именно то, что болит в отношениях с мамой, подталкивает человека к поиску решения, в котором может случиться:

    • личная сепарация, а не созависимость
    • личностное взросление, а не грезы, что мама изменится
    • соединение со своими ценностями, а не шаблонное мышление
    • соединение со своей внутренней силой, а не слив энергии в мамину боль
    • следование за своими задачами и желаниями, а не за мамиными мечтами и представлениями

    Можно остаться там, где сейчас, а можно начать движение к самому себе. Это и станет самым большим проявлением любви и уважения именно к себе.

    Зачем терпеть боль и страдания, если их можно начать исцелять?

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     
  • Лого блога
    сепарация, претензии, взросление, отношения с мамой, обиды
    08.01.2020, 08:13
    Почему я живу по маминым правилам, а не по своим?
    Многие не задумываясь живут так как говорила мама: «не высовывайся, помолчи, лучше бы не открывал рот, будь как все и др», принимают решения, делают выбор исходя из маминого одобрения, ее советов и картины мира. Быть послушным, удобным, идеальным и правильным для мамы; подчинять свои желания и стремления маминой картине мира, ломать свой внутренний мир, стыдится самого себя и жить в постоянной… Многие не задумываясь живут так как говорила мама: «не высовывайся, помолчи, лучше бы не открывал рот, будь как все и др», принимают решения, делают выбор исходя из маминого одобрения, ее советов и картины мира. Быть послушным, удобным, идеальным и правильным для мамы; подчинять свои желания и стремления маминой картине мира, ломать свой внутренний мир, стыдится самого себя и жить в постоянной вине, что снова не угодил. В этом нет ничего зазорного. Эти состояния называются слияние и эмоциональная созависимость. В них живет огромное количество людей. А быть со всеми и быть как все, намного спокойней, чем стать самим собою. Страх отличаться, страх встать на свой путь, для многих непреодолимый. И в этом тоже нет ничего зазорного.

    Значит еще не время.

    Время взросления и личностного роста случается не в каждой судьбе. Для взросления нужны силы, смелость и мужество. А еще злость, много злости.

    Злость, что до сих пор угождаю другим, а не себе. Злость, что до сих пор выбираю других, а не себя.

    Злость способна сдвинуть человека с мертвой точки, вытолкнуть из зоны комфорта, оторваться от «маминой юбки».

    Взросление, тяжелейший жизненный кризис. Человек остается один на один со своей дорогой и с самим собой. Больше нет мамы, которая прикроет или спрячет, посмеется или обесценит. Проявит любовь или сделает больно. То есть то, что вас остановит, и вы снова выберете зону комфорта – купаться в «маминой любви» или страдать и тонуть в претензиях к маме.

    Взросление, это предать мамины «правила жизни», ее картину мира, ее убеждения. Это как предать саму маму, а вы знаете все о ее судьбе и ее боли, о ее несбывшемся и не случившемся. Вы не можете оставить ее одну со всем этим. Ведь вы же не верите, что ваша мама уже взрослая и она сама способна со всем справиться. Она родила вас и выдержала свою судьбу.

    Но тому, кто предан «маминому миру» невыносимо сознавать, что мама способна выдержать все. И даже ваше взросление. И даже вашу сепарацию. Потому что у нее есть собственные правила и своя картина мира. У нее есть то, чего нет у вас.

    И пока вы в слиянии с мамой ваша жизнь будет проходить мимо вас, вашими интересами будут пренебрегать, потому что вы и есть тот первый, кто их обесценивает и задвигает в дальний угол.

    Пока вы боитесь иметь свои убеждения и правила, ваша жизнь будет проходить мимо вас, потому что вы и есть тот первый, кто разрушает свой внутренний мир и предает самого себя, предает свои задачи и то, для чего на самом деле родился.

    Выбрать себя, свои интересы, свою жизнь и правила – это пойти новой и неизведанной дорогой. Это может быть страшно и больно. Но ведь, когда вы рождались, вы прошли этот путь разделения с мамой. Делать для себя что-то важное и ценное, такой опыт уже есть у вас, первый шаг к взрослению пройден, на нем можно и остановиться. А можно пойти дальше - к свои задачам, своим интересам и к своей жизни.

    18 января 2019 г. на тренинге «Как перестать спасать маму и начать жить по своим правилам?» мы будем разбираться в ваших отношениях с мамой, с виной и стыдом и с тем, почему вы предаете себя и свои интересы. А еще мы начнем прописывать новые правила жизни, которые будут только вашими.

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body