Публикации

Найдено: 1 публикация

  • Аватар
    песочная терапия
    09.04.2018, 12:53
    Психогеометрия в песочной терапии
    В основу идеи создания разных форм песочниц положена система психогеометрии. Это практическая система психологического анализа личности, которая позволяет отнести человека к одному из пяти типов личности, символически представленных как треугольник, квадрат, круг, прямоугольник, зигзаг.
    Необходимо учитывать, что песочница — всего лишь вспомогательный инструмент и считается периодически…
    В основу идеи создания разных форм песочниц положена система психогеометрии. Это практическая система психологического анализа личности, которая позволяет отнести человека к одному из пяти типов личности, символически представленных как треугольник, квадрат, круг, прямоугольник, зигзаг.
    Необходимо учитывать, что песочница — всего лишь вспомогательный инструмент и считается периодически используемым методом. Поэтому в литературе, посвященной песочной терапии, вопрос об использовании форм песочниц часто является предметом споров. Так, в книге Л. Штейнхардт «Юнгианская песочная психотерапия» есть ссылки на Сигнелл: «Находясь на побережье, иногда рисую на песке круг и собираю в него те предметы, которые нахожу рядом. Меня всякий раз притягивает форма круга, являющегося женским контейнером — он для меня более привлекателен, чем традиционный прямоугольник; поэтому, если бы это было возможно, я бы предпочла иметь в своем кабинете круглую песочницу». Вопрос использования подносов иной формы обсуждает Амманн: «Из-за неравенства размеров прямоугольный поднос вызывает психическое напряжение, неусидчивость и желание двигаться, продолжать работу. Квадратное или круглое пространство создает равновесие, ощущение покоя и концентрации на центре. Можно сравнить аналитический процесс с постоянным поиском некого центра в лишенном его пространстве… Клиент словно движется к периферии до тех пор, пока наконец не обнаруживает этот центр, свой личный круг в прямоугольном пространстве песочницы». Далее Л. Штейнхардт добавляет: «Некоторые арт-терапевты используют бумагу разной формы и размера, в частности, в форме квадрата, круга, овала либо вытянутого прямоугольника наподобие японского свитка. Предполагается, что различная форма, размер и пропорции бумажного листа вызывают у клиента различные реакции, начиная от потребности в движении и заканчивая ощущением мира и удовлетворенности. Кроме того, клиент интуитивно выбирает те из них, которые отвечают его внутренним потребностям. Кальфф была убеждена в значимости базисных геометрических форм, таких как квадрат, треугольник и круг. “Мы признаем валидность всех этих символов целостности человеческой психики, поскольку они встречаются повсеместно и всегда, начиная с глубокой древности”. Ее поднос был прямоугольной формы, возможно, потому, что эта форма заставляет клиента искать в ней свой собственный центр».
    В основу анализа песочной композиции, построенной в треугольной песочнице как сжатом прямоугольнике,положена схема, разработанная Дорой Калфф и дополненная нами. Считается, что в ситуации игр на песке использовать схему классического направления юнгианской песочной терапии не нужно.
    Однако опыт применения треугольной песочницы показывает, что данную схему можно применить в интегративном анализе символического пространства. А.Ф. Ермошин в книге «Вещи в теле» считает, что треугольник воспринимается как сжавшийся прямоугольник, является фигурой наименее наполненной жизненными энергиями в отличие от круга, где есть избыток энергетического наполнения. Треугольник имеет больше пустот, то есть в человеке может быть меньше жизненного наполнения.
    В такой песочнице могут быть даны следующие тематические и моделирующие инструкции: «Моя профессиональная цель», «Моя мечта», «Я реальное–идеальное–
    зеркальное», «Выбор», «Хочу–могу–надо», «Внутренняя игра», «Устранение препятствий к достижению целей»,«Триада: тело, душа, дух», «Три главные „Я” в моей жизни», «Скрытые дары», «Пирамида потребностей», «Начало, середина, конец», «Три желания», «Треугольник отношений» (по Карпману), «Из гусеницы в бабочку», «Дом моей души», «Крыша моего дома».
    Опыт применения треугольной формы песочницы в работе с подростками в области профессионального самоопределения позволил увидеть положительные результаты:
    – творчески активизируется процесс формирования психологической готовности подростков к профессиональному самоопределению;
    – снижается когнитивный диссонанс при выборе профессии;
    – повышается компетентность в области социальной адаптации при выборе профиля дальнейшего обучения;
    – повышается мотивация учебной деятельности по профильному предмету.
    Наиболее эффективной в треугольной песочнице является работа по адаптации формулы профессии «Хочу–могу–надо» Е.А. Климова.
    Одним из таких упражнений является пересказ басни И.А. Крылова «Лебедь, Рак да Щука». Участникам тренинга читается басня и рассказывается об основных структурах внутреннего мира личности, которые задействованы в выборе профессии: мотивы, самооценка и ценности, соответствующие трем компонентам формулы «Хочу–могу–надо». Затем предлагается инсценировать басню на песке. При этом героями басни могут стать любые персонажи, символика которых подчас бывает непредсказуема и для самих подростков. Три угла песочницы символически представляют пространство «хочу» — желания, мечты, интересы; пространство «могу» — способности, возможности, таланты; пространство «надо» — запрос от рынка труда. В центр песочницы ставится фигурка-образ профессии.
    В беседе о песочном мире выявляются потребности, мотивы, самооценка, ценности, различаются способы выбора, преодолеваются препятствия, рисуется новый выбор, ставятся цели, осознаются возможности, которые соотносятся с мечтой, достигается главная цель этого упражнения: принятие себя, своего мира, устранение внутриличностного конфликта при выборе профессии.
    Круглая песочница не содержит углов. В психогеометрии круг характеризует тип личности, который не любит вступать в конфликты и любит, чтобы вокруг была дружба,
    понимание и теплая атмосфера. Из этого следует, что такие люди легко сходятся с окружающими. Межличностные отношения для «кругов» стоят на первом месте, и если
    «круги» не психологи по профессии, то психологи по жизни. Из-за этой особенности может страдать дело на работе, так как они более склонны ставить приоритет на отношениях, а не на деле.
    Использовать круглую песочницу можно в работе по гармонизации внутреннего мира клиента, его целостности, поиску ценности и ресурсов.
    Есть ли различие между круглой песочницей и тем, что клиент рисует круг или строит пространство круга в прямоугольной песочнице? Г. Эль в книге «Человек, играющий в песок» пишет о символизме композиции пространства классической формы песочницы, где очерчен круг: «Замкнутая в круг композиция дает ее автору иллюзию гармонии, на самом деле это замкнутое пространство, которое закрывает остальной мир и не дает человеку развиваться, замыкая его в себя, как в тюрьму. Многие ритуальные народные игры организованы так, что человек должен вырваться из круга или не попасть в него. Вот композиция, в которой очаг души огорожен кругами: первый круг людей, расположенных вокруг очага, второй круг — деревья, третий круг организован предметами, четвертый круг — вода вокруг острова. В иллюзорном, гармонически очерченном мире человек может не заметить, как очутился в состоянии крайнего физического истощения и психического срыва».
    В отличие от песочной композиции с обозначенным кругом круглая песочница своей формой словно провоцирует создание гармоничных, симметричных, равновесных песочных композиций. Сама форма предполагает строительство мира, которое может обозначать важные символы: колесо, диск, кольцо, циферблат, солнце, луну, зодиак.
    Техники, которые можно применять в круглой песочнице: «Внутренний ребенок», «Я-идеальное», «Я — клумба», «Оазис», «Рождение», «Отдых», «Море», «Любовь»,
    «Мечта», «Империя ангелов», и др.

    Ратникова Е.В.,Гаврик А.В.
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Высшая Школа Психологии Психологический центр, тренинговая компания, обучающая компания, школа психологии, вуз, ассоциация

    г. Москва, Россия

     
    В закладки
     

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body