Публикации

Найдено: 3 публикации

  • Лого блога
    развитие, рост, перемены, ресурсы, энергия, путешествия, новороссийск
    18.08.2019, 15:46
    Путешествия и границы
    Важно уметь работать со своими границами, внешними и внутренними, раздвигать их, расширять свое видение, понимание и мировоззрение, выходить за рамки ограничений и запретов. Это условие роста и развития. Так начинает прокачиваться и нарабатываться ресурс, на котором в дальнейшем можно начать исцеление боли или травмы или осознание бессознательных стратегий поведения, которые провоцируют… Важно уметь работать со своими границами, внешними и внутренними, раздвигать их, расширять свое видение, понимание и мировоззрение, выходить за рамки ограничений и запретов. Это условие роста и развития. Так начинает прокачиваться и нарабатываться ресурс, на котором в дальнейшем можно начать исцеление боли или травмы или осознание бессознательных стратегий поведения, которые провоцируют конфликты и потери, одиночество и предательство.
    И не важно через какие границы вы проходите – внешние или внутренние – важно, что началась наработка ресурса. И путешествие, один из способов прокачать энергию. Потому что происходит встреча с чем-то новым, ярким, свежим и вкусным, грандиозным или необыкновенным.

    Даже самые закрытые открываются, а самые недоверчивые рискуют доверится процессу в котором оказываются. Путешествия меняют людей, энергию, мысли и чувства, это все хороший и крепкий задел для личностных изменений и внешних перемен в будущем - для трансформации или перехода в т.В, для новых отношений или рождения ребенка. У каждого ведь свои задачи или планы.

    Но есть и темная сторона Луны – про слив энергии, денег и времени – безвозвратно теряются уникальные возможности наработать ресурс. И то, что могло быть, так и не случается.
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     
  • Лого блога
    травма, одиночество, развитие, перемены в жизни, испытания, рост, наставники
    12.06.2019, 09:06
    Почему наши наставники и учителя разные, а не такие как мы хотим?
    Без учителей в жизни не обойтись. И не только в школе. Если человек хочет качественных перемен, другой уровень дохода, стать новой личностью, наставник и есть тот самый проводник. Потому что он уже там, у него накопленный опыт проб и ошибок, набитых шишек и стертых коленок, он уже все знает про ловушки и трудности, как их обходить и преодолевать.

    Хорошо, что есть деньги. Человек за деньги может…
    Без учителей в жизни не обойтись. И не только в школе. Если человек хочет качественных перемен, другой уровень дохода, стать новой личностью, наставник и есть тот самый проводник. Потому что он уже там, у него накопленный опыт проб и ошибок, набитых шишек и стертых коленок, он уже все знает про ловушки и трудности, как их обходить и преодолевать.

    Хорошо, что есть деньги. Человек за деньги может обменяться с наставником на его опыт и знания или купить его время и внимание, если боли много и не знаешь как к ней подступиться.

    Наверное, каждый мечтает о добром, понимающем и мудром учителе. С таким внутренним образом человек ищет того, кто его проведет в лучшую и интересную жизнь. Но Поле может вывести человека на совершенно другой образ – высокомерный, агрессивный, циничный – и это будет тот самый наставник, самый нужный в этот момент и на этом отрезке пути.

    Как многие реагируют, когда жизнь приводит их к агрессивному, высокомерному учителю? Сбегают. С мешком обид, слез и разочарований, который тянут всю жизнь, так и не разгадав смысл того, что же произошло на самом деле?

    Человек не просто так стремиться к доброму и мудрому наставнику, чтобы все понимал, был теплым и открытым.

    Вы наверно уже догадались, кто на самом деле стоит за этой мечтой?

    Конечно фигура мамы.

    Когда в детстве не хватало ее тепла, любви, понимания, а может и вообще ничего не было. Человек начинает искать ее и во взрослой жизни и тогда серьезно рискует застрять в детской травме и залипнуть в позиции внутреннего ребенка. Невозможно найти другую маму. Она дается только один раз.

    Можно конечно придумать суррогатную подделку и всю жизнь просидеть под чьим-то теплым бочком став самым верным и рьяным последователем. Но это означает только одно – человек отказался от своего роста, быть потребителем чужой жизни и энергии с закрытыми глазами ему комфортнее.

    Чтобы реально повзрослеть, вырасти, нужно увидеть свою маму такой, какой она есть. И когда человек приходит к холодному и высокомерному учителю – ему дан шанс – пройти через то, на что в детстве у него не было сил. Выдержать Агрессора, от которого он убегал, закрывался и прятался в детстве. Но теперь, чтобы начать расти и соединяться со своей силой, Судьба привела его к самому нужному и необходимому учителю. Ведь очень легко брать от теплой и любящей мамы, но еще важнее научиться брать от такой, какая она есть – даже если она холодная, шизофреногенная, жестокая, беспощадная. Тогда начнется внутренний рост (чувствование своих границ, разделение своего и чужого, умение за себя постоять и дать отпор и многое другое) появятся силы выйти из капсулы, преодолеть свои страхи и ограничения, выйти за красные флажки, за которыми человек прятался десятки лет.

    Чтобы перейти на качественно новый уровень жизни в отношениях, доходах, карьере, самочувствии и самоощущении себя необходимо внутреннему ребенку вырасти из жертвы, из спасателя, из пустого места. Нужна сила чтобы лицом к лицу встретиться со своей болью. А взять эту силу можно только из роста. И когда он начнется, жизнь обязательно выведет человека уже на другого учителя.

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Филимошкина Наталия Владимировна Психолог

    г. Днепропетровск, Украина

    Уважение. Поддержка. Перемены
    Сопровождение качественных изменений Вашей жизни.
     
    В закладки
     
  • Аватар
    саморазвитие, супружество, родительство, дошкольный возраст, моя семья, кризисы, развитие, психолог, детский психолог, психотерапия семьи
    22.11.2017, 16:45
    Дошкольные кризисы. Структура возрастного кризиса.
    От рождения до семи лет большинство детей переживают определённые критические моменты, которые называют кризисами. У каждого ребёнка они проходят по-разному. Поведение одного ребёнка становится труднопереносимым, а другого – почти не меняется. И всё же в любом случае, изменения прявляются. Чтобы их заметить, важно сравнивать ребёнка не с ровестником, а сним самим, таким каким он был раньше.Что… От рождения до семи лет большинство детей переживают определённые критические моменты, которые называют кризисами. У каждого ребёнка они проходят по-разному. Поведение одного ребёнка становится труднопереносимым, а другого – почти не меняется. И всё же в любом случае, изменения прявляются. Чтобы их заметить, важно сравнивать ребёнка не с ровестником, а сним самим, таким каким он был раньше.Что такое кризис?
    Кризис – это столкновение противоречий, как внешних так и внутренних. Это переворот, пора переходного состояния. Любой кризис отражает динамику развития личности.

    Кризис имеет определённую структуру, которая состоит из этапов прохождения кризиса и «ловушек», осложняющих протекание кризиса.

    Каждый кризис дошкольного периода делится на 3 этапа:

    1. 1-й этап: разрушительный (отказ от прежних ценностей и форм отношений).
    2. 2-й этап: подготовительный (когда прежние формы разрушены, а новые ещё не образовались)
    3. 3-й этап: созидательный: (создание новых форм взаимодействия).
    В кризисные периоды обостряются основные противоречия: с одной стороны, между потребностями и возможностями ребёнка, а с другой стороны ранее сложившимся отношениями со взрослыми.

    4 «Ловушки кризиса»:

    1я ловушка – откладывание кризиса – ребёнок не проживает внутренний конфликт, не срабатывают необходимые новообразования (ребёнок продолжает оставаться послушным, не умеет проявить самостоятельность, во всем стремиться опираться на родителей).

    2я ловушка – уход от проживания кризиса – болезнь или регрессия в более ранний детский возраст, поведение. Ребёнок начинает жаловаться на животик, голова болит, после наказания.

    3я ловушка – проекция на окружение – приписывается ответственность за свои трудности и проблемы другим. Ребёнок не хочет идти в садик, потому, что воспитатель не разрешает играть в свои игрушки.

    4я ловушка – застревание в кризисе – когда ребёнок находится в кризисе очень долго и остро. Протестное поведение столь сильно, что не даёт возможности договориться, например в магазине.

    В каждом периоде есть общие признаки проявления, по которым можно ориентироваться:
    - непослушание, как проявление потребности в повышенном внимании;
    - обострённая реакция на замечания;
    - капризность;
    - негативизм;
    - протест;
    - конфликтность;
    - агрессивность;
    - расширение границ своих прав.

    Обратите внимание на то, что у всех перечисленных симптомах проявления «негативная окраска», заряженная эмоцией гнева, но в разных формах проявления, от слабого раздражения, заканчивая яростью.

    Что важно делать родителю, как себя вести в совместном путешествии развития ребёнка и как ему помочь?

    Основными приёмами, которыми важно овладеть – это ОТРАЖЕНИЕ и КОНТЕЙНИРОВАНИЕ ребёнка.

    Одна из главных задач родителей — это помочь ребёнку справиться с его эмоциями. Научить обращаться с ними, забрать лишнее, принять, помочь переварить то, что он переварить может. Людмила Петрановская называет это «контейнированием» и «отражением». То есть мама должна стать некоей ёмкостью, которая сможет детские эмоции принимать, складывать, перерабатывать.

    Всем родителям в ходе терапевтической работы с детьми, я рекомендую сделать настольной книгой «Тайная опора» Людмилы Петрановской. Она на мой взгляд отражает основные аспекты проживания и прохождения кризисных этапов, периодов в жизни ребёнка. Особенно занимательным, для меня показался «Круг заботы», в ходе которого, ребёнок проверяет родителей на тему доверия. Именно он, отражает формирование и укрепление базового доверия к другому человеку и миру в целом.

    Кризисы дошкольного возраста – это нормальный процесс перехода на более сложный этап развития личности.

    Так же на своих консультациях, я приглашаю семью вместе с ребёнком, отреагировать, прожить различные эмоции, которые возможно заблокированы или по какой-то причине ребёнку сложно их выразить напрямую родителям, через форму игры. Это способствует снятию напряжения в системе родитель-ребёнок и терапевтично для самой супружеской пары, так как во время игры, меняется форма взаимодействия друг с другом.

    Помните – любой кризис рано или поздно проходит, маленький человек растет и адаптируется к той реальности, которая его окружает. Человек, не переживший кризис, не будет развиваться дальше в том темпе, который заложен от природы.

    Тут важно понимать – если ребенок «застрял» на каком-либо этапе –обращайтесь к специалисту. Не стоит ждать, что ребенок «перерастет» и это жуткое поведение как-нибудь само пройдет. Также полезно спросить себя – заметили ли вы это самое проявление кризиса? Если нет – то почему? В случае гиперопеки или гипоопеки проявления кризиса будут смазаны. И они проявятся позже.
    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Хитрова Олеся Геннадьевна Психолог

    г. Челябинск, Россия

    Берегите себя!
     
    В закладки
    2

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body