Я буду стараться писать то, что ВАМ может быть важно!
13.11.2020, 11:36

ЖЕЛАНИЯ.

Еду я сегодня утром, а погода в Питере мерзкая, холод, морось, небо на голове лежит, темно. И хочется мне чтобы снова лето, чтобы солнце светило, чтобы день был длиннее. И такое сильное желание «стать перелетной птицей и улететь на зиму в теплые каря».

И пришло мне в голову порассуждать в сегодняшнем посте на тему желаний. Тема классная, пестрит воображением. Чего мне только не желается. Думаю, всем хорошо знакома.

Откуда же они берутся – эти желания?
А выглядит это так:

Желания – это материлизация наших потребностей. Если проще: желания – это «я хочу», а за ними стоит потребность – это «мне нужно». Потребности штука не материальная, а желания вполне себе осязаемы.
Хочу, к примеру, я лета, а за этим стоит потребность в тепле, солнце и комфорте. Я же как любой живой организм хочу комфортных условий жизни, а иначе вымираю.

Или уж всем нам знакомое желание много денег, но сами деньги как бумажки, вам зачем? Они нам нужны для удовлетворения наших потребностей. А потребности у каждого свои – безопасность, признание, восхищение, свобода и даже в любовь. Вопрос только кому сколько достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности?

Иной раз люди работают, работают и деньги зарабатывают хорошие, а радости нет. Голод все равно внутри есть. Так может быть с потребностью промахнулись. Может вместо квартир и машин нужно в отпуск съездить, и впечатления получить? А ведь частенько мы желания у других заимствуем. У него это есть и ему хорошо, вот у меня это будет и мне будет также. Но потребности у нас разные! Если у вас потребность в безопасности, то покупка драгоценностей, вам точно не поможет.

Прислушайтесь к себе, обратите внимание, счастливы ли вы? Наверняка, что-то вам не нравится. Задумайтесь об этом.

Большая част проблем скрыта именно в этом. В том, что мы не понимаем своих потребностей, а они есть. И на этом непонимании мы формулируем свои желания.

Но еще важный момент, неправильно сформулированное желание, не приводит к удовлетворению потребности. А потребность то остается, и дает о себе знать!

К примеру, хотела я внимания, купила дорогую брендовую сумку, а муж сумку не оценил, а я ему за это скандал устроили! Ну как внимание получила? Вполне. Но не то, которое хотела! Ну а получить внимание через болезнь, это вообще механизм, отработанный еще с детства.

Давайте понимать, что, если мы хотим съесть плюшечку, запихивая в себя яблоки, сельдерей, морковку, хотеть плюшечку вы не перестали. Так и с потребностями. Если у вас потребность в признании, то теплый плед, чашка чая и уютное кресло вам не помогут ее удовлетворить.

И еще один момент, в психике нет слова «нет». «Я этого не хочу» – трактуется, как «я хочу, чтобы этого не было». Нет в психическом нежелания, есть только желания.

Все наши желания, связаны с потребностями, и как же важно их соединить, чтобы удовлетворение было адресным. Не простая задача!

С Вами психолог Варламова Елена тел. 8-911-986-53-40
Автор публикации:
Аватар
Варламова Елена Психолог

г. Санкт-Петербург, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body