11.04.2019, 13:47

КАК ПРАВИЛЬНО РУГАТЬСЯ ПО ПЕРЕПИСКЕ

Никогда не ссорьтесь по переписке! Это львиная доля того, что важно знать об этом. Переписка убивает эмпатию, мы погружаемся в иллюзию искусственности процесса. Ссоримся не с человеком, а с его виртуальной проекцией, аватаркой и набором букв, которые он пишет. Примерно с тем же успехом можно ссориться с нейросетью, имитирующей вашего собеседника. Пишет вроде теми же оборотами, только злое и обидное.

Если уж так получилось, что вы вступили на этот неблагодарный путь - ссору по переписке, важно держать в голове несколько моментов.

1. Выйти за пределы формата. Мало случаев, когда поругаться надо экстренно и исключительно по переписке. Я наблюдаю эту картину постоянно: люди впадают в заблуждение, что решить можно и нужно всё только здесь и сейчас. Ну а если не здесь и сейчас - то что? Это тревожит некоторых людей, они говорят: "мой партнёр обидится, если мы прервём переписку, и тогда отношения восстановить будет на порядок сложнее". Или не говорят, но чувствуют именно это. Я знаю, потому что давным-давно тоже об это спотыкалась. Важно понять, что один человек не может продумать всё за другого человека, прочувствовать за него. Кто сказал, что партнёр среагирует негативно на предложение перенести переписку на другое место и/или время? Если подойти к этому (как и ко всему, что касается отношений) честно, искренне, тактично и с любовью - здоровый собеседник вряд ли откажется продолжить общение в менее травматичном для вас обоих формате.

>"Завтра мы собирались на прогулку - давай обсудим всё это на прогулке? Мы можем написать список интересующих каждого из нас вопросов"

2. Вспомнить: с вами переписывается живой человек. И у этого человека каждый момент времени проявляются свои эмоции. Мы привыкли считывать эмоции других людей в живом общении бессознательно - через мимику, интонации голоса, жестикуляцию. Сейчас у вас нет опоры в виде этих ценных подсказок. Вы читаете мой текст - что я сейчас чувствую? Сложно? Сложно. Первое, что приходит на ум для решения этой задачи - спросить собеседника напрямую. Именно: не забывайте спрашивать и оповещать о ваших чувствах и эмоциях. Ловите эмоциональный фон и учитывайте его в переписке.

>"Я сейчас совсем тебя не ощущаю/Я тебя потеряла/Скажи мне, что ты чувствуешь"

3. Не обдумывать подолгу ответы. Знаю, преимущество переписки в том, что мы можем остановиться и подумать над тем, что и как написать. И в этом же её коварство. В пылу ругания мы можем сосредоточиться не на том, что написать для решения конфликта, а на там, как изящнее куснуть собеседника. Такие переписки очень быстро превращаются в базарную свалку. Вместо обдумывания сложных логических схем, которые приведут вас к победе в споре иногда лучше сосредоточиться на передаче и принятии искренних эмоций, которые возникают на сообщения друг друга.

>"Честно говоря, сейчас я почувствовал/Первое, что я подумала..."

4. Соблюдать очерёдность. Кто-то пишет быстрее, кто-то медленнее. Кто-то больше, кто-то меньше. Объединяет нас то, что мы пишем всё в кучу: и про коней, и про людей. Нехилая задачка встаёт, когда у собеседника в одном большом сообщении градиенты разных эмоций, которые по-хорошему нужно отразить (в реальности это делается мимикой и словами-поддержками), но в тексте это сделать практически не реально, даже если твои пальцы бегают по клавиатуре с лёгкостью моцартовских. Нет, Черни. Это не поможет, потому что на каждое "я чувствую злость/радость/испуг/гордость" надо писать по одному отдельному ответу с отдачей, и с этим формат чата не справляется. Выход - договор об очерёдности написания.

>"Дай мне, пожалуйста, написать, а потом ответь мне и напиши своё/Я подожду, пока ты напишешь всё, что хочешь сказать, а потом отвечу по порядку/Давай установим очерёдность специальными словами или смайликами"

Пожалуй, это базовые вещи, которые могут помочь вам сберечь настроение, состояние и отношения. Берегите их, и не ссорьтесь по переписке ;)
Автор публикации:
Аватар
Поликарпова Екатерина Психолог

г. Тула, Россия

 
В закладки
1
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body