Я буду стараться писать то, что ВАМ может быть важно!
14.11.2020, 17:51

КРАСКИ.

Окно. На улицу все уныло-серого цвета, да и чего хотеть, поздняя осень. Ноябрь. Желтая листва облетела и почернела. После ярких касок ранней осени вид контрастно серый. Налила чай, села писать пост про краски.

Есть много проективных методик основанных на картинках, изображениях, рисунках которые используют психологи для работы. Это мощный инструмент для работы с бессознательным - метафорические карты, и арт-терапия и цветовые тесты, чего-то только нет. Даже то, какие цвета предпочитает клиент в одежде - важно в диагностике и понимании состояния клиента. Почему?

Потому, что наши чувства, эмоции, переживания - Любовь, Ненависть, Радость, Злость, Стыд, Гордость, Отчаяние, Обида, Нежность, Умиротворение – это краски, которыми мы раскрашиваем свою жизнь. Наша жизнь это холст, а мы художники. От того какую палитру мы выбираем, зависит какой становится наша жизнь: яркой, насыщенной, разнообразной, неповторимой и позитивной или тусклой, унылой, скучной и депрессивной. И получается или картина счастья или картина печали.

Глядя на известных полотна можно определить внутренне состояние творца. Картины В.Г. Перова в темных тяжелых тонах передают эмоциональный фон автора, тонко чувствующего беды народа, через резонанс в своей душе.

Или жизнерадостные полотна Б.М. Кустодиева, художника счастья, пронизаны радостью бытия. Счастье художника окрашено в пестрые тона.

А с какими касками мы можем сравнить детские чувства? Я бы назвала их акварелью. Они нежные, тонкие, полупрозрачные, нерешительные и ранимые, размытые водой - детскими слезками.
Взрослые краски это уже масло – плотное и уверенное, осознанное и обдуманное, ложащееся широкими плотными мазками.

Каждый художник своей жизни пишет своё полотно в той технике, которая ему ближе. Кто-то прорисовывает четко контуры и выводит границы, кто-то рисует широкими мазками размытые изображение (не берусь перечисляя стили, боюсь оказаться не компетентной).

Я всегда любила картины И.К. Айвазовского, в которых я чувствую энергию и силу стихии, эмоций и чувств.

Какую картину пишите вы?

Какими красками, какой палитрой?

Что вам откликается в тех картинах, которые Вы любите?

«Эмоции - это краски души, они прекрасны и зрелищны. Когда ты ничего не испытываешь, мир делается тусклым и бесцветным.» «Хижина» У.Пол Янг

С вами психолог, Варламова Елена. тел. +7(911)986-53-40
Автор публикации:
Аватар
Варламова Елена Психолог

г. Санкт-Петербург, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body