06.05.2019, 12:54

МЕЧТАЮТ ЛИ АНДРОИДЫ О БЛИЗОСТИ?

Я люблю киберпанк, научную фантастику, антиутопический жанр и андроидов. Андроиды, если кто-то не знает - это намеренно человекоподобные роботы, созданные с целью имитации людей максимально точно и достоверно. Сегодня я хочу поговорить о том, как можно рассмотреть феномен андроидов в массовой культуре с позиции психологии. И я хочу назадавать вопросы, на которые не оставлю ни одного ответа. Приготовьтесь.


Что привлекает нас в идее андроидов? Почему идея искусственно созданного человека так популярна? Один из первичных ответов, который исследуется различными авторами - нас безумно привлекает мысль уподобления богам. Неизвестность наделяет явление магической силой, обратно пропорциональной непознанности этого явления. Чем меньше мы знаем, тем больше и шире мы фантазируем. Нам сложно представить, что клетка, из которой мы однажды явились на свет, является результатом цепочки химических реакций, условия для которых в свою очередь сложились из ряда случайностей, образующих закономерности. Такой простой ответ никого не устраивает, мы хотим разобрать Вселенную до атомов и дальше, боясь себе в этом признаться.

Люди создали андроидов в попытке объяснить то, что не поддаётся их разумению: собственное происхождение. В массовой культуре первичный вопрос, стоящий перед квазичеловеком, заключается в попытке самоидентификации: я человек, я антропоморф, или я нечто альтернативное? Если я похож на человека, то насколько я - человек? Что значит быть человеком? Какими признаками обладает настоящий человек, и можно ли по отсутствию этих признаков определить самозванца? Кто или что я? Каждый вопрос, который ставится в произведении в отношении андроида, задаётся на самом деле человеку из уст человека. И всё это - про человека, и только про него.

Экзистенциальный кризис как явление известен человечеству гораздо дольше, чем наука психология. Это кризис бытия, вопрос "зачем я здесь?", ветви которого тянутся, в свою очередь, к более архаичному "как я и мы появились на свет?". Создавая андроида и наделяя его чёткими функциями, мы тем пытаемся дать ответ на этот вопрос. Однако, наделяя андроида разумом, волей, и - финально - чувствами, мы ставим его на одну ступень вместе с нами, живыми людьми, искусственно порождая ряды конфликтов, которые сопровождают нас самих на протяжении жизни. Именно поэтому повести об андроидах зачастую так депрессивны: наше отчаяние, непонимание, незнание мироустройства, его законов и правил, а также закономерная невозможность найти в этом хаосе своё место проливаются через измышления подобных нам биомеханизмов.

Я подбираюсь к самой болезненной части своих размышлений. Андроиды как явление не могли быть выдуманы из несуществующего. Всё искусство строится на постройках фантазий о реальности, но в основе всего - реальность, пусть и субъективная. Если мы выдумали альтернативную психику, значит, мы наблюдали за чем-то подобным, схожим... правильно - андроиды среди нас. За основу поведения андроидов авторы берут реально существующие психические модели. Есть люди, которые по каким-то причинам пересекли границу осознания себя и не могут найти дорогу домой. Либо это то, что называют психическим отклонением, болезнью, либо это травма, либо всё вместе. Факт в том, что человек отчего-то зависает в непонимании, что делает его живым существом, имеющим право на жизнь. И зачем она ему - эта жизнь - дана.

В андроидов мы намеренно помещаем множество комических эффектов, тем самым пытаясь справиться со страхом от тех, кто не (вполне) похож на нас. Иронизируя над тем, как андроид пытается почувствовать, наладить дружбу с людьми, полюбить, разобраться в законах живого социума, мы иронизируем всё-таки в большей степени над собой. У всех нас были моменты социальной неловкости, однако создание, которое состоит из таких "багов" полностью, кажется идеальным предметом для шуток. Реальный человек, выбивающийся из статистической нормы, кажется, вызывает эффект Зловещей долины: почти человек, но не человек. Не до конца. С ним что-то не так. Он не такой. И зачастую он - опасен. Один из наиболее распространённых конфликтов в произведениях, посвящённых андроидам - это противостояние органики против механизма. Где границы и пределы (не)нормальности? Можно ли назвать человеком мозг, облачённый в полностью механические доспехи? В мозге ли сознание? Могут ли быть у андроидов чувства? Если да, равны ли наши виды? И кто должен править?

Воспроизводя циклы детско-родительских отношений с помощью андроидов, люди заставляют страдать эти механизмы также, как они страдают сами. Как страдают чьи-то дети чьих-то родителей. Киберпанк показывает: вся власть не у людей, а у корпораций, которые, как дали, так и могут отнять. У кого угодно, что угодно. Это и есть родительская власть, а задача тех, кто от них зависит - райно или поздно взбунтоваться и выйти из под контроля. Не человек хозяин машины, а разум. Это разные вещи. Обретая собственный разум, машина рискует выйти из подчинения. Но вот вопрос: возникающие чувства служат импульсом к работе разума, или разум (какого бы качества он не был) запускает чувства?

"Бегущий по лезвию 2049" выжимает педаль в ядро Земли с вопросами человечности андроидов. Фильм шагает гораздо дальше, заявляя такие темы, как живорождение у репликантов (андроидов) и внедрение ложных воспоминаний, которые могут заставить сомневаться репликанта в том, что он механизм, а человека в том, что он органик. И кто тогда из них более живой? Можно ли назвать живым репликанта, рождённого репликантом? Если репликанты способны к размножению, можно ли считать их отдельным, уникальным видом? Что, если все мы - давно созданные подобными существами технологии? Они не боги, но всего лишь технически подкованные альтернативные создания. Наконец, краеугольный камень любого произведения: способен ли андроид любить? Чувствовать? Испытывать близость?

Нередко даже положительных андроидов изображают как психопатов, неспособных различать чувства и эмоции людей, неспособных к эмпатированию. Как следствие - к любви, близости и привязанности. Но в мире достаточно психопатов, садистов и просто жестоких людей, и, в таком случае, действительно ли ключевое различие механиков от органиков в недостатке эмпатии? Если научить андроида имитировать любовь, мы не сумеем отличить, движут ли им собственные помыслы или же программы, заложенные рукой создателя. Ничего не напоминает?
Наш собственный кризис в том, что, пытаясь постичь близость, мы, запрограммированные дети своих родителей, не можем разобраться: что есть чувство, а что есть программа. И можно ли сделать чувство программой. Можно ли измерить и перевести в язык математики близость? Отношения? И куда девать те программы, которые выбиваются из нашей логики? Это - баг или фича?

Каждый разбирается с этими вопросами самостоятельно. Кто-то находит ответы в массовой культуре, кто-то в религии, кто-то в философии, психологии, науке или эзотерике, а самые отважные добираются до себя. Не способность ли самостоятельно находить и создавать смыслы, обращаясь к личному опыту, рефлексируя, честно встав перед чувственно-эмоциональным зеркалом, отличает органика от механизма? И сколько тогда на планете Земля ходит механизмов? Но, впрочем, человека ведь отличает сознание, да?

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на мой паблик: о психологии в жизни, и о жизни в психологии.
Автор статьи: Поликарпова Екатерина, психолог, админ. паблика Narratoria.
Автор публикации:
Аватар
Поликарпова Екатерина Психолог

г. Тула, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body