Я буду стараться писать то, что ВАМ может быть важно!
20.11.2020, 08:14

МНЕ БОЛЬНО.

Работа с психологом – это не разговоры с подружкой за чашечкой чая, не посиделки за бокалом вина – это не простая работа и никто не обещает легких и быстрых решений. Это трудный путь понимания себя, он проходит через боль и травмы, через доверие и принятие, через слезы и облегчение. Это трудная работа для двоих. Доставать «скелетов из шкафа» процесс не из простых! Я знаю это из опыта сваей терапии, любой психолог начинает с кресла клиента.

Клиентка: - Я понимаю, о чем вы говорите, но я не хочу об этом слышать! Зачем мы поднимаем эту тему? Мне больно об этом говорить.

Да, в терапии есть правило «Стоп!» и им всегда может воспользоваться клиент, когда боль становится не переносимой. Психологи, всегда трепетно относятся к болезненным чувствам клиента. Принцип «не навреди» - устав любого психолога. Специалист всегда идет за клиентом, и работает на безопасном погружении. Но это не значит, что вас просто будут гладить по голове. Травма всегда болит. Если вы сломали палец и испытываете боль, вы не ждете, что хирург будет вам просто вытирать слезы, пока вы будите мучиться от боли. С психологическими травмами так же.

Уйти от разговора, заткнуть уши, оглохнуть – это способ избежать боли, переложить ответственность, уйти от проблем. Одним словом - бегство.
В детстве мы затыкаем уши руками, во взрослом состоянии мы становимся глухими по-взрослому.

Давайте по-честному, то что нас не беспокоит и не волнует, то что мы способны воспринимать спокойно, никак не управляет нашей жизнью, а вот то, что неприятно, болит, выводит нас из себя, именно оно, вопреки нашим желаниям, рулит нашей жизнью.
Вывод: работать с тем что неприятно, а то всегда придется ходить с берушами в ушах.

Установление доверительного контакта, создание атмосферы безопасности, уверенность в принятии - первый и очень важный этап в работе с психологом.

С вами психолог, Варламова Елена. тел. +7(911)986-53-40
Автор публикации:
Аватар
Варламова Елена Психолог

г. Санкт-Петербург, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body