19.04.2019, 14:43

НОТР-ДАМ: ПЛАМЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Бедный Нотр-Дам как-то очень легко поделил людей на два лагеря. Одни скорбят, другие осуждают тех, кто скорбят.

Роман Виктора Гюго я прочитала в 13 лет, примерно в том же возрасте впервые ознакомилась с мюзиклом, треки из которого на двух языках до сих пор болтаются у меня в плейлисте. Ещё, я очень люблю историческую архитектуру, художественную архитектуру, и соборы как произведения архитектурного искусства в частности. Особенно я была поражена в своё время Исаакиевским собором в Питере, ценителям рекомендую посетить. Я делюсь этим с вами, чтобы сообщить, что Нотр-Дам был прямой частью моей личной культуры. Меня известие, что горит часть моей личной культуры, затронуло эмоционально. Потянулись нити размышлений "как хрупко всё, что нам дорого". И, полагаю, так не у одной меня.


В сущности, в этом феномен любой масштабной трагедии, будь она связана с архитектурой, животными, экологией или людьми. Одни люди пытаются переработать личный стресс на внешнем уровне, другие - на внутреннем. Стресс же заключается как раз в осознании, что мы живём в небезопасном, хрупком мире, где всё что угодно может произойти когда угодно. Это осознание поднимает огромные эмоциональные волны, которые сталкиваются друг с другом из-за разного подхода к переработке этих эмоций. Но и те, и другие просто пытаются справиться со стрессом. Как умеют, как могут, как хотят.

Люди, которые "Внешние" - не лицемеры. Они заявляют вслух: "произошло нечто экстраординарное, мне надо теперь с этим как-то жить!", и тормошат окружающих в поисках ответа на вопрос "как?". Они говорят "у общества катастрофа, травма, это надо как-то залечить, нам надо как-то адаптироваться под новые условия, но мы понятия не имеем, что сейчас делать". Нередко это замешательство приводит нас к ритуализации: на места катастроф приносят венки, пожелания, игрушки, собираются акции, митинги, протесты, в общем, люди в едином проживании пытаются найти себя и свои чувства. Толпа единомышленников, которые выражают аналогичные эмоции вслух, оказывает на них терапевтический эффект.

Люди, которые "Внутренние" - они не брюзги. Во-первых, они реально обращают внимание на актуальные проблемы, которые общество не видит за трендами. "У вас горит Нотр-Дам, а у нас тут экологическая катастрофа ващет" - говорят они. Или вспоминают про менее известные памятники архитектуры, которые не были удостоены такого внимания. И здесь очень легко понять, что эмоциональные струны этих людей также затронуты: "трендовые" катастрофы напоминают им о бессилии достучаться до умов и сердец людей, чьё внимание повёрнуто в сторону этих трендов. Во-вторых, они напоминают: стресс можно переработать не только ритуалами, но и конкретными конструктивными действиями. С точки зрения психологии нет более или менее эффективного способа для всех: всё индивидуально.

Ключ к примирению: осознание, что мы, которые пишут одно или другое в соцсетях, так или иначе затронуты произошедшим, и написанием любого характера комментариев пытаемся справиться с какими-то состояниями, которые вызывают текущие события. Важно понять, что, зачем, и почему мы пишем, что мы на самом деле хотим сказать, что желаем получить через свои действия. Например, через эту статью я реагирую на то, что затронуло меня эмоционально: не только факт погоревшего исторического наследия, но и волны взаимной неприязни, которые это событие породило. Я упорядочиваю, расставляю по местам факты и связи, примиряя людей по крайней мере на символическом, вымышленном уровне. Это даёт мне возможность обрести эмоциональный покой и равновесие, это - моя самотерапия. Есть также подложки, которыми я здесь не поделюсь, но я их осознаю, а значит, я управляю своими состояниями и реакциями, а не они - мной. Таким образом, я в состоянии более-менее трезво смотреть на ситуацию и не испытывать антипатии ни к одному из двух лагерей.

Мир хрупок, но у метафизических систем не бывает ни случайностей, ни ошибок. Одним трагедии разного толка напоминают о необходимости сблизиться, сплотиться с людьми, другим - о насущных глобальных проблемах человечества, третьим - обо всём вместе, и каждый работает с этими эмоциями по-своему. Важно только в силу наших разностей не разрывать контакт и желание понять друг друга, а также не потерять эмпатию в мире, который каждый день проверяет нас на её наличие и качество.

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на мой блог: о психологии в жизни, и о жизни в психологии.

Автор иллюстрации REMICH, художник, иллюстратор.
Автор публикации:
Аватар
Поликарпова Екатерина Психолог

г. Тула, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body