22.07.2017, 13:10

«От стыда я хотела провалиться под землю…» Токсический стыд.

Знаете, бывает так стыдно, что трудно посмотреть в глаза людям, хочется исчезнуть, провалиться под землю и больше никогда не появляться перед этими людьми. Когда, кажется, что сейчас они покажут на вас пальцем и скажут что-то вроде «фуууу, так вот ты какой/какая на самом дела…», и уйдут, и больше не захотят вас знать.

Вот примерно так клиенты описывают свой стыд. При этом съеживаются и краснеют от стыда.

Бывает стыд, который я бы назвала «обычный». Такой, который помогает общаться с людьми и не дает совершать какие-то аморальные и социально не одобряемые действия. Например, справлять нужду на людях или что-то подобное.

 А бывает, что нужду на людях не справляешь,  вроде ничего аморального не делаешь, но стыдно за себя. За то, что «не дотягиваешь», за то, что не достаточно умна или не достаточно красива. За то, что, как нам кажется, не соответствуем обществу, в котором находимся. За то, что мало чего достигла. За то, что к 40 годам нет своего бизнеса, а трое детей не в счет. Такой стыд, в котором мы оказываемся «не до...»  Я его называю токсическим стыдом. Обычно при этом краснеют щеки, учащается сердцебиение, нас бросает в жар, потеют ладони, у некоторых даже слезы наворачиваются. И очень сложно поднять глаза на окружающих, кажется, что в этот момент все на вас смотрят.

Этот стыд потому и токсический, что отравляет наше существование. Заставляет злиться и ненавидеть себя. Как сказал один знакомый мужчина «Я король упущенных возможностей», при этом он страдал от приступов ненависти ко всем вокруг и к себе, в том числе. И мало кому можно рассказать, как таким людям бывает за себя стыдно. Не за какие-то свои действия, а за то, что человек такой, какой он есть. Всегда хочется быть кем-то другим. Очень страшно и стыдно показать себя настоящим. У людей с токсическим стыдом в голове живет мысль, что настоящие они никуда не годятся, их не будут любить и с ними не захотят общаться.

Многие люди живут с идей, что надо себя усовершенствовать, улучшить. С середины 20 века в наших головах склеились понятия «любовь» и «достижения». То есть «меня будут любить, если я достигну того-то, а если не достигну, то я лузер и любить меня не будут». Или «если я улучшусь, то меня, наконец, полюбят». И бегут эти милые люди за достижениями и улучшениями.  Но проблема в том, что чего бы они не достигли и как бы не улучшились, они не испытывают чувство удовлетворения и не могут «почивать на лаврах».  Они испытывают снижение внутреннего напряжения – только и всего… И то, не на долго. Тут же появляется новая высота, которую надо взять. И гонка продолжается. Ни о каком удовлетворении речи не идет. А все, что достигнуто не позволяет почувствовать себя «достойным», достижения кажутся не особо ценными, а сам себе человек все равно видится «не дотягивающим до…»(вставьте ваше слово) И снова становится стыдно…. И все эти милые люди – мы с вами, потому что практически каждый из нас заражен токсическим стыдом. Если вы задумаетесь и понаблюдаете за своими реакциями, то наверняка заметите у себя эту заразу. 

Ну и как часто бывает, токсический стыд родом из детства. Многих из нас воспитывали стыдом и виной. Сравнивали с другими детьми не в нашу пользу. Рассказывали, какая Машенька из соседнего подъезда умничка, что музыке учится, а ты вот……

Пресекали проявления спонтанного интереса со словами «как тебе не стыдно». Вот начали вы задавать вопросы друзьям родителей, пришедшим в гости, а вам говорят «ну как тебе не стыдно задавать такие неудобные (глупые) вопросы….» и отправили в свою комнату, от гостей подальше…. 

На самом деле много может быть вариантов, при которых токсический стыд формируется. Но результат один – быть собой стыдно! Нужно быть кем-то другим! Или каким-то другим! 

И жить с таким чувством стыда очень не просто. Главный способ его избежать – это достижения. Но и достижения не исцеляют. Временное облегчение приносят, но не исцеляют. 

А что исцеляет, спросите вы. Отвечу: терапия. Хорошая, качественная психотерапия. Поскольку токсический стыд был сформирован в отношениях с дорогими нашему сердцу людьми, то и «лечение» должно происходить в отношениях, только уже со специально обученными людьми. Не волшебные техники по принятию себя, не советы психолога, а психотерапия у теплого, душевного специалиста. Иначе никак….

Так что если вам надоело стыдиться и вы больше не хотите чувствовать себя «не до…», то милости прошу за душевной терапией ))

http://yadlyasebya.ru/shame
Автор публикации:
Аватар
Калаганова(Бутрим) Оксана Сергеевна Психолог

г. Минск, Беларусь

созависимость, стыд, токсический стыд, я для себя, достоинство
 
В закладки
3
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body