18.04.2019, 20:44

ОТНОШЕНИЯ ПО ГУГЛ-ЗАПРОСАМ

Я тут недавно писала статью о принимающих и отдающих в отношениях, и, как водится, обратилась за вдохновением к альтернативным мнениям по вопросу. Вернее, попыталась. Гуглила по-простецки: "отдаю больше в отношениях психология". Знаете, меня пугают некоторые результаты. Знаете, меня часто пугают некоторые результаты, когда я пытаюсь ознакомиться с альтернативными мнениями и лезу в тренды и топы, а не в классические учебники.

"Традиционно в отношениях женщина отдающая, а мужчина принимающий", пишут они. В одной из последующих ссылок я встречаю те же слова со значением "наоборот": женщина, значит, по традиции принимающая, а мужчина - отдающий. Нет, серьёзно, источники прямо противоречат друг другу. Скрепичная психология не может договориться сама с собой. Это большая современная беда современных психологов. Люди узнают психологию через тренды, а в тренды выносится не то, что полезно, эффективно и научно, а то, что популярно. В Гугл Трендах у нас одни из самых популярных тем: психологическая манипуляция, ложь и системно-векторная психология. Это не пост возмущения, это пост беспокойства о том, куда мы все идём с такими запросами в Гугл.

Статистически запрос "психология мужчин" в яндекс-запросах стоит на третьем месте. "Психология женщин" - на седьмом, "психология детей" - на десятом. Сравниваем в Гугл Трендах три запроса: как так получается, что женщины до сих пор заинтересованы больше в детях и мужьях, чем в себе? Почему не наблюдается обратной динамики? Вот ещё интересные темы для размышлений: больше всего психологией мужчин интересуются в Республике Адыгее, психологией женщин - в Московской области (при чём, в этом же регионе мужчины всё равно лидируют), детской же психологией живо интересуется Краснодарский край.

Если объединить всё узнанное и сказанное, меня в этой картине смущает вот что: люди интересуются отношениями - это здорово. Но, судя по той же картине, во-первых, подавляющее большинство этих абстрактных людей - женщины, во-вторых, я не наблюдаю обратного интереса. Это значит, мы до сих пор имеем огромное количество семей, где за качество отношений пытаются отвечать женщины. Где ответственность за это качество берут на себя женщины. Где пластырем, скотчем, гвоздями, клеем ПВА и герметиком являются женщины, которые пытаются не благодаря, а вопреки слепить из того, что было, и держать это всеми силами, скрепя сердце и зубы, до последнего.

А ведь это бесполезно. Об этом предыдущий пост. И отсюда, именно отсюда начинается ещё более жестокая статистика по разводам и детским домам. Потому что дети стоят в интересах после мужчин. Вас это не пугает? Меня да. И спицы этого колеса сходятся на антинаучно-популярной психологии, которая про скрепы, манипуляции, ложь и системно-векторную психологию. Это - отражение того, что процветает в наших головах сейчас. К сожалению, мы не отделяем зёрна от плевел. Спрос рождает предложение, а предложение рождает последующий спрос. Мы живём в замкнутом цикле бесполезных, вредящих трендов, и единственный способ из него выйти - это вступить на путь осознанности. У меня всё.

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на мой блог: о психологии в жизни, и о жизни в психологии.
Автор публикации:
Аватар
Поликарпова Екатерина Психолог

г. Тула, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body