01.05.2017, 11:42

Перфекционизм и боязнь критики.

Эмоционально зависимые люди очень чувствительны к мнению окружающих. А точнее они бояться этого самого мнения, все время ожидая от людей «плохой оценки». И как водится, гиперчувствительность к реальной или воображаемой критике берет свое начало в детстве.

Неудовлетворенные детские потребности в принятии, одобрении и признании родителей сильно ранят детскую душу. Когда ребенок вырастает и становится взрослым, его раненое Я наполнено воспоминаниями о критике, неодобрении, унижении, поэтому оно всегда начеку, готовое отражать любые внешние атаки. Одна из стратегий, которой пользуются люди с неблагополучной историей развития, является отчаянное стремление достичь вершин совершенства во всем, чтобы не к чему было придраться. У женщин оно может выражаться в бесконечном стремлении быть идеальной матерью, иметь образцовый дом, а в учебе быть непременно отличницей. Мужчины, использующие независимый шаблон повеления, предпочитают держать свое раненое Я «на коротком поводке». Многие из них прячутся от своего раненого Я, играя роль «экспертов во всем» и компенсируются за счет достижений.  Таких мы часто называем «нарциссами».

По мотивам Д. Селани «Иллюзия любви»
Понравилась заметка ставьте like и делитесь с друзьями.
Автор публикации:
Аватар
Калаганова(Бутрим) Оксана Сергеевна Психолог

г. Минск, Беларусь

отношения, созависимость, перфекционизм, критика
 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body