Я буду стараться писать то, что ВАМ может быть важно!
18.11.2020, 11:01

РЕВНОСТЬ.

Приходилось ли вам встречаться с таким чувством как Ревность? Как связаны любовь и ревность? А ревнует – это любит?

Давайте обсудим:

Ревность – это чрезмерная потребность в контроле близкого вам человека. Она лишается нас способности мыслить трезво, объективно. Ревность возникает не на пустом месте, это ответная реакция на что-то, что лишает нас любви и внимания близкого человека, это реакция на обман или подозрение, в следствии чего мы сталкиваемся с отвержение и потерей чувства безопасности. Мы чувствуем страх и гнев.
Страх - как вероятность потери близкого. Гнев - как бессилие на что-то повлиять.

Мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит. Это чувство вполне естественно, но оно становится опасным, когда приобретает навязчивую форму и может привести к тяжелым последствиям.

Корнями ревность уходит в наше детство, как ревность к родителям, игрушкам, друзьям и это закрепляется в сознании, как нормальные.
Ревность живет на нашем страхе, на нашей неуверенности в себе, сомнениях, основанных на детских травмах. Травмы детства активируются в подобных ситуациях в зрелом возрасте. Чувство брошенности, отвергнутости пережитые в детстве (развод родителей, нелюбящие родители, сестру или брата любили больше и т.д), накрывают нас в подобных ситуациях при малейшем подозрении, что это может повториться. Возникает обида, ощущение предательства. С детства возникшее ощущение, что я не достоин любви, болью откликается во взрослых отношениях. Страх и желание избежать подобного переживания приводит нас к тотальному контролю и подозрительности, не зависимо существует ли угроза на самом деле.

Ревность – это кривое безжалостное зеркало, в котором отражаются наши детские травмы и страхи.

Любви и ревности – это часть нашей жизни, а умение их проживать – эмоциональная зрелость.

От ревности нельзя вылечится, так же, как и от любви. Это чувство, закрепленное в нас ради выживания. Ее нельзя отрицать, но можно сделать так, чтобы она не разрушала нас. Ее можно осознать и проработать.

Ревность – это повод работать над собой, как сигнал к развитию и осознанию. Важно строить здоровые доверительные отношения, а это большая работа. Ревность может разрушить любые отношения, измучить партнеров, довести до ненависти. Помните фразу: «от любви до ненависти один шаг».

Важно разобраться в ваших отношениях, возможно они токсичные. Они могут приносят вам боль, потерю внутренних ресурсов, негативно влиять на самооценку, тормозить реализацию своих цели и планов. Работа не простая и не быстрая, но нужная. Психологи Вам в помощь.

С вами психолог, Варламова Елена тел. +7(911) 986-53-40
Автор публикации:
Аватар
Варламова Елена Психолог

г. Санкт-Петербург, Россия

 
В закладки
 
Оставить комментарий
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить
Редактирование и удаление опубликованного комментария доступно в течение 3-х часов
Отменить

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body