Открытый блог
25.11.2018, 11:35

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ: ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ СЕЛФИ

Комментарий психолога Анастасии Зверко для ноябрьского номера журнала "Домашний очаг": 

«Истоки популярности селфи лежат в очень простой и базовой потребности человека - потребности отражаться. Когда мы появляемся на свет, нам неоткуда взять информацию о себе, и первые ее источники — родители. То, какую обратную связь ребенок получает, формирует его представления о себе. Для нормального развития психики необходимо, чтобы эта обратная связь была именно обратной связью, отражением, а не избытком похвалы или недовольства. 

Что мы делаем, когда делаем селфи? Отражаемся, получаем обратную связь от внешнего источника. Иногда важно отражаться строго под определенным углом, с максимально привлекательным результатом, а затем отразиться в глазах подписчиков. Но делая это только под определенным углом, мы принимаем только ту часть, что удачно получается на фото. А как же остальные? И получаем, как правило, положительную обратную связь в отношении этой «хорошей» части себя, и «лайки» подтверждают то, что мы видим на экране. Опасно, если этот процесс становится базой для самооценки, когда источник подпитки только внешний, и тогда возникает угроза - ведь переживание себя напрямую связано с тем, получил человек нужную ему обратную связь от мира или нет. Но вообще-то источник информации о себе - в первую очередь, внутри, а не снаружи».

От себя добавлю: самооценка напрямую связана с узнаванием себя. Если в детстве источник узнавания был напрямую связан с внешним миром в виде обратной связи от родителей, постепенно человек это накапливает, и в нем формируется отношение к себе, и впоследствии это отношение к себе становится основой самооценки. Последствия - человек переживает себя самим собой и в отношении окружающего мира именно так. Должен был ребенок соответствовать завышенным ожиданиям родителей - во взрослой жизни это будет так же (даже если эти ожидания не существуют, они будут постоянно присутствовать в его внутреннем мире, и человек, ценой огромных усилий и нервных затрат, будет соответствовать недосягаемому идеалу и ругать себя за то, что не получается. Если родители только и делают, что нахваливают, то впоследствии человек будет переживать сильнейшую фрустрацию, что окружающий мир не дает ему то, к чему он привык.

Так при чем здесь селфи, спросите вы?
При том, что это один из инструментов получить подпитку извне. Делать селфи и делиться ими нормально. Но важно задавать себе вопрос: что я делаю, когда делаю селфи? Я ищу одобрения? Огорчаюсь ли я, когда я не получаю одобрение? Если ответ на эти вопросы положительный, добро пожаловать в мир психотерапии. Психотерапия способствует формированию адекватной самооценки.
Автор публикации:
Аватар
Зверко Анастасия Психолог

г. Москва, Россия

В закладки
1
Комментировать могут только подписчики блога. Чтобы оставить комментарий, подпишитесь на блог.

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body