Открытый блог

Найдено: 1 публикация

  • панические атаки
    30.01.2019, 18:53
    Панические атаки - что это?
    Что такое панические атаки?

    Панические атаки - это внезапные приступы острой тревоги, при которых появляются характерные симптомы: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, потливость, внутренняя дрожь, головокружение, ощущение нереальности, страх смерти. Длительность приступов составляет, в среднем, 10 - 30 мин. Приступы могут возникать в общественном транспорте, в…
    Что такое панические атаки?

    Панические атаки - это внезапные приступы острой тревоги, при которых появляются характерные симптомы: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, потливость, внутренняя дрожь, головокружение, ощущение нереальности, страх смерти. Длительность приступов составляет, в среднем, 10 - 30 мин. Приступы могут возникать в общественном транспорте, в местах большого скопления людей или при выходе на улицу.

    Если панические атаки застают врасплох в метро или на улице, то возможно формирование ограничительного поведения - человек начинает избегать поездок в метро, посещения крупных торговых центров, боится выходить на улицу без сопровождения. Уже становится тревожно от того, что снова будет панический приступ - так называемая тревога ожидания, сопровождающаяся катастрофическими фантазиями.

    Почему появляются панические атаки?

    Симптомы при панических атаках развиваются по психологическим механизмам. Такие симптомы являются проявлением какой-либо нераспознанной неудовлетворенной потребности. Эти симптомы являются своеобразным сигналом, которые показывают Вам и Вашему окружению, что в жизни что-то происходит не так.

    Паническая атака всегда возникает внезапно. Такой приступ острой тревоги - это переживание двойственности в отношениях, которые, как правило, являются «скрытыми» от осознавания. Поэтому кажется, что паническая атака появляется беспричинно. Однако, всегда существует определенная «зашифрованная» связь между панической атакой, вытесненными эмоциональными процессами и нераспознанными потребностями.Удовлетворение этих потребностей было прервано в первоначальной конфликтной ситуации, которая затем была вытеснена из сознания и "забыта".

    Как правило, человек не выражает свое недовольство и раздражение в отношениях из-за страха эмоционального разрыва отношений. За страхом эмоционального разрыва отношений часто стоит страх отвержения и одиночества. Чтобы избежать труднопереносимых чувств человек терпит то, что ему не нравится в отношениях. Из-за этого напряжение накапливается и потом выходит в виде панической атаки спустя какое-то время. Поэтому важно найти противоречивость и двойственность в близких отношениях - "чемодан без ручки", который нести тяжело и бросить жалко.

    Психотерапия при панических атаках: как это происходит?

    После заключения психотерапевтического контракта начинается собственно психотерапия.

    Во время диалога клиент говорит о себе, своих переживаниях, а психотерапевт обращает внимание клиента на текущие неосознаваемые переживания и помогает клиенту восстановить связи в системе симптом-эмоция-ситуация-внешний конфликт-внутренний конфликт. А также лучше понять свои потребности, которые стоят за симптомами. По мере распознавания неудовлетворенной потребности панические атаки исчезают, потому что утрачивают приспособительное значение к изменившейся жизненной ситуации. Исследуются катастрофические фантазии, избегающее поведение и проблемы в отношениях (двойственность в отношениях как "чемодан без ручки", который нести тяжело и бросить жалко).

    Средний курс психотерапии - 10 встреч с частотой 1 раз в неделю. Если появляется сопротивление психотерапии, тогда психотерапия может длиться дольше.

    Если Вы готовы к совместному исследованию проблем, то обязательно достигнете намеченных целей в психотерапии.

    Страница публикации
    Автор публикации:
    Аватар
    Кулаков Дмитрий Психолог

    г. Санкт-Петербург, Россия

     
    В закладки
     

Войти

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты указанный при регистрации. На почту будет выслана инструкция по восстановлению пароля.

Регистрация

Зарегистрироваться как:

Ошибка авторизации

Проверьте правильность E-mail адреса и пароля, указанных при регистрации. Убедитесь, что не включен CAPS-lock и данные вводятся латиницей. Попробуйте скопировать набранный пароль в текстовом редакторе и вставить в поле «Пароль».

Если все же войти не удается, воспользуйтесь функцией восстановления пароля.

Пользовательского соглашения

Title

body